nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Тред: как вывести из строя напавшего на вас полицейского робопса от Boston Dynamics



Робот Spot от Boston Dynamics все чаще стал мелькать в сети. Каждый желающий может купить у Boston Dynamics робота Spot, но чаще их стала использовать полиция. Если вы или кто-то поблизости подверглись жестокому обращению со стороны полицейского робота Spot, то вот вам инструкция: как вывести из строя напавшего на вас полицейского робопса от Boston Dynamics. Как правильно извлечь батарею, отключить двигатели, заглушить сенсоры и Wi-Fi и при этом не навредить себе.

Последнее время, люди стали замечать Spot на улицах Нью-Йорка в сопровождении полиции. В твиттере предлагают выбрасывать роботов Boston Dynamics с моста, требуют сократить бюджет полиции и беспокоятся, что устройства будут преследовать местных жителей повсюду.

Американская полиция применяет робособак ещё с 2019 года — их использовали для обнаружения стрелка и во время ограбления. Теперь робота Boston Dynamics заметили во время ареста жителя Нью-Йорка — это напугало как свидетелей ситуации, так и пользователей соцсетей, посчитали, что устройства начнут использовать непосредственно против людей.

Пользовательница твиттера опубликовала ролик, в котором робопёс Spot сопровождает полицейских, пока те уводят арестованного человека. «Я никогда не видела такого в своей жизни», — прокомментировала участница событий на видео.

В Твиттере пользователи предлагают варианты, как деактивировать модель Spot — на случай, если полиция будет применять её непосредственно против людей.

Человек может отключить Spot в активном состоянии — на это намекает руководство, хотя прямо об этом не говорится. Устройство работает на съёмной литий-ионной батарее — Boston Dynamics просит владельцев «извлекать её, только когда моторы Spot не активированы». В этом же руководстве опубликовано изображение, на котором человек вставляет четырёхкилограммовый аккумулятор в робота.

На схеме Spot изображён «лапами» вверх — значит батарея располагается на «пузе» робопса. К тому же ручку, похожую на изображённую на батарее, можно заметить на нижней части SpotMini.

Согласно учебному <a href=«www.youtube.com/watch?v=zWtQEAg4O58&feature=emb_logo» rel=«noreferrer noopener» savefrom_lm=«1» savefrom_lm_index=«0» target="_blank">ролику

, где показывают извлечение батареи, достать аккумулятор из выключенного Spot можно, не прилагая особых усилий. Неизвестно, как поведёт себя робопёс, если попытаться выдернуть батарею, пока он используется. В документации Boston Dynamics об этом не говорится.

Батарея

Согласно инструкции Boston Dynamics, у Spot предусмотрена экстренная процедура отключения — для этого нужен доступ к пульту управления. Чтобы отключить робота, нужно одновременно нажать триггеры и кнопку B, после чего нажать красную кнопку «Стоп» — тогда отключатся моторы. Если нажать на экране «Подтвердить», то Spot упадёт на землю.

Устройство пульта управления Spot

Без доступа к пульту управления отключить Spot становится гораздо сложнее — компания не пишет о неправомерных способах выключения робота. В руководстве по эксплуатации предупреждают о том, что опасно подходить к робопсу, пока он находится в движении. К Spot не советуют подходить ближе, чем на два метра, и не вставать у него на пути, пока моторы активированы.

«Приближение или нахождение в непосредственной близости от Spot для наблюдения за роботом» в руководстве называют «неправильным использованием» устройства. Попытка потрогать робопса тоже считается опасной, поскольку «суставы» Spot могут зажать пальцы и «другие части тела», а также затянуть свободную одежду, длинные волосы или украшения. Робот может сломать или ампутировать пальцы, если они окажутся между «суставами» устройства.

«Зоны риска» Spot, в которых можно зажать пальцы

Кнопки сзади робота

На «заду» робота расположены две кнопки, с помощью которых теоретически можно отключить Spot: кнопка питания и кнопка блокировки мотора. Согласно инструкции Boston Dynamics, после того, как пользователь через пульт управления отключил моторы, он может выключить робота — для этого нужно нажать и две секунды держать синюю кнопку питания на задней части Spot. Неизвестно, что будет, если нажать зажать кнопки одновременно, пока моторы включены. В руководстве об этом не говорится.

Поскольку Spot передвигается с помощью камер и датчиков, в соцсетях предложили набросить на него ткань или облить краской. После этого робот предположительно не сможет двигаться в нужном направлении.

Камеры и датчики Spot

Spot управляют с помощью планшета на Android через Wi-Fi, поэтому в соцсетях предлагают носить с собой глушитель сигналов, чтобы перекрыть доступ оператора Spot к самому роботу. Это сработает в том случае, если робопёс находится на ручном управлении, а не находится в автономном режиме.


https://warnet.ws/2021/04/15/tred-kak-vyvesti-iz-stroya-napavshego-na-vas-policeyskogo-robopsa-ot-boston-dynamics.html
Tags: Железяка, шайтан-бурлюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments