nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Китайцы создали полностью американонезависимые процессоры для ПК и серверов. Не Intel, не ARM, не MI




В Китае разработаны процессоры Loongson 3A5000 и 3C5000 на базе новой архитектуры LoongArch, которые можно применять как в ПК, так и в мощных серверах. По заявлению создателей, LoongArch не нарушает патенты на существующие широко применяемые архитектуры, в том числе ARM, x86, MIPS. Это снижает санкционные риски для национального технологического сектора в условиях торговой войны с США.

Новая процессорная архитектура

Китайская Loongson Technology разработала собственную процессорную архитектуру Loongson Architecture (LoongArch), пишет Tom’s Hardware. Создатели новой архитектуры подчеркивают, что она не нарушает каких-либо патентов, связанных с уже существующими, такими как x86, ARM, MIPS или RISC-V. Ожидается, что процессоры на базе LoongArch поступят в продажу на территории Китая в 2021 г.

Ранее Loongson разрабатывала процессоры с использованием LoongISA, основанной на модификациях архитектуры MIPS64. Таким образом чипы сохраняли программную совместимость с обширным пулом уже имеющегося программного обеспечения (в том числе, для суперкомпьютеров), одновременно с этим предлагая дополнительные расширения, которые повышали производительность при работе с новым софтом.

Как отмечает источник, система команд LoongArch включает почти 2 тыс. проприетарных инструкций. Кроме того, разработчиками было принято решение отказаться от использования устаревших процессорных команд. Это помогло обеспечить повышенную энергоэффективность и конструктивную простоту устройств на базе данной архитектуры. В дополнение к базовому набору команд также были реализованы инструкции двоичного преобразования (LBT), векторной обработки (LSX), расширенной векторной обработки (LASX) и виртуализации (LVZ).

Первые процессоры на базе LoongArch

Первыми чипами, построенными на LoongArch, Tom’s Hardware называет четырехъядерный Loongson 3A5000 с частотой 2,5 ГГц, предназначенный для персональных компьютеров, и 16-ядерный 3C5000 для многопроцессорных серверов. Оба чипа изготавливаются по 12-нанометровому техпроцессу и существуют «в кремнии» примерно с апреля 2020 г.

Интересно, что ранее Loongson позиционировала эти процессоры как MIPS64-совместимые. В марте 2021 г. сообщалось, Loongson 3A5000 поступит в продажу в первой половине 2021 г., а 3C5000 будет доступен к концу 2021 г.

По заявлению разработчиков, новые процессоры поддерживают трансляцию команд «мейнстримных» (каких именно, не уточняется; – прим. CNews) архитектур, то есть позволяют запускать софт, скомпилированный под другие популярные аппаратные платформы, без каких-либо манипуляций с исходным кодом.

«План Б» для Loongson

По некоторым данным, Loongson также проявляет интерес к разработке процессоров на основе простой и полностью открытой архитектуры RISC-V. Ее спецификации доступны всем желающим бесплатно, в том числе и с целью коммерческого применения технологии без необходимости проведения лицензирования.

Еще одним аргументом в пользу перехода на RISC-V для Longsong, по мнению Tom’s Hardware, станет наличие многолетнего опыта разработки процессорных ядер, совместимых с MIPS. Поскольку эти две архитектуры имеют много общего, освоение RISC-V не станет для китайской компании серьезной проблемой, отмечает издание.

Не менее важно и то, что применение открытых технологий в процессорах Loongson откроет им доступ к обширной экосистеме, включающей уже готовое «железо» и софт, и, как следствие, сделает чипы более конкурентоспособными на рынке.

Шаг к технологической независимости

Разработка собственной архитектуры LongArch позволит снизить зависимость китайской экономики от зарубежных технологий, отмечает источник. Вопрос импортозамещения для КНР стал особенно актуальным в связи с многолетней торговой войной с США, из-за которой пострадали многие местные технологические компании, такие как, например, Huawei.

Помимо центральных процессоров, Китай, в частности, занимается разработкой графических ускорителей. Как ранее сообщил CNews, Via, в прошлом один из крупнейших производителей процессоров, создала профессиональный 7-нанометровый видеоускоритель для высокопроизводительных вычислений, машинного обучения и других областей применения. Продукт позиционируется в качестве прямого конкурента AMD MI100 и Nvidia A100

История Loongson

За процессорами Loongson стоит китайская компания BLX IC Design Corporation, основанная в 2002 г. Институтом компьютерных технологий, Академией наук Китая и группой Jiangsu Zhongy Group. В чипах используется одноименная «национальная» китайская архитектура, изначально носившая название Godson. Впоследствии ее переименовали в Loongson. Она была разработана полностью независимо от западных компаний, и на ее основе, к примеру, в сентябре 2008 г. был представлен процессор Godson-3. Над его разработкой трудились около 300 инженеров из Института компьютерных технологий, 200 из которых занимались аппаратной, а другие 100 – программной частью. Разработка финансировалась правительством Китая.

Все процессоры Loongson в настоящее время производит компания STMicroelectronics – сама BLX IC Design Corporation фабриками не владеет. В список клиентов BLX IC Design Corporation, закупающих процессоры Loongson, входят компания Lenovo и Китайский исследовательский институт ракетной техники. В 2019 г. объем поставок этих чипов превысил 500 тыс. экземпляров.

В 2019 г. CNews сообщил о выпуске двух MIPS-совместимых моделей 28-нанометровых процессоров Loongson 3A4000 и 3B4000 общего назначения.

В апреле 2020 г. стало известно о том, что Wave Computing, владеющая правами на архитектуру MIPS, подала заявление о банкротстве. Позднее компания отказалась от развития MIPS в пользу RISC-V. Неопределенность дальнейшей судьбы MIPS, предположительно, подтолкнула Loongson к разработке собственной архитектуры.

http://magspace.ru/blog/it_news/359247.html
Tags: Железяка, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment