nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Минус тридцать три миллиона: Почему мир не стал смотреть на награждение "Оскаром"

Минус тридцать три миллиона: Почему мир не стал смотреть на награждение Оскаром

Золотая статуэтка американской киноакадемии нужна людям в этом году в четыре раза меньше, чем семь лет назад. Почему? Потому что Америка стала слабее и менее интересной.

Прошлой ночью церемонию вручения премии «Оскар» в прямом эфире смотрели меньше 10 миллионов человек во всём мире. В 2020 году – 23 миллиона. А в 2014-м у церемонии было 43 миллиона зрителей. Сказать, что кинопремия, которая ещё недавно была главной, первой и даже в каком-то смысле единственной в мире, теряет влияние – значит ничего не сказать. Это крушение, полная гибель всерьёз. Чтобы это заметить, не нужно быть ни актёром, ни кинодеятелем вроде продюсера, ни кинокритиком. Достаточно в минимальной степени интересоваться вопросом.

Итак, «Оскар», на которого почти целый век равнялся весь мир, который снимает, показывает, смотрит кино, кончается. Почему это происходит?

Я бы сказал, что тому есть две причины, одна другой важнее.

Во-первых, традиционное кино – то самое, которое один революционер однажды назвал важнейшим из искусств (ведь чтобы ходить в кино, не надо уметь читать), наконец-то сдаётся телевидению. Точнее, тому, что теперь заменяет телевидение – смотрению сериалов в интернете, онлайн. Сериалы, понятно, тоже не требуют от зрителя умения читать и вдумываться, но у них есть огромное преимущество – они могут долго не заканчиваться. Обычный фильм длится полтора часа. Много – три. Смотреть в кинотеатре «режиссёрскую версию» на четыре часа рядовому зрителю уже тяжело. А сериал – сегодня сорок минут, завтра сорок минут… Придя с работы, вечером… Соревнование сериалов и кинотеатров могло бы продолжаться ещё очень долго. Но случился ковид, карантин, самоизоляция. Кинотеатры некоторое время стояли пустыми. Потом снова стали по чуть-чуть наполняться… Но люди-то уже поняли, что могут без них обходиться. Конечно, в этот момент традиционное кино пришло в сервисы, с помощью которых люди смотрят сериалы. Но… В этих сервисах сериалы для зрителя предпочтительнее. А «Оскар» пока ещё дают за традиционное кино. Тут и причина потери интереса.

Во-вторых, интереса к кинопремии, понятное дело, тем меньше, чем она предсказуемее и скучнее. «Оскар» нынче положено давать только фильмам, которые соответствуют идеологии Демократической партии США. В этих фильмах должно быть определённое количество представителей секс-меньшинств среди главных и второстепенных героев, не может быть плохих негров (и вообще никаких негров – только афроамериканцы), злодеи обязаны быть белыми, а хорошие люди – цветными. В этих фильмах теперь регламентируется количество разговоров, которые женщины-героини ведут друг с другом и отдельно – сколько из этих разговоров не должны касаться мужчин. Все фильмы должны следовать идеологии BLM и ни в коем случае не показывать, что обычный белый человек, работающий на своей земле и вообще занятый делом, – это соль земли.

Поскольку всё это известно заранее и никаких других фильмов в программе не может быть, из «Оскара» пропадает главное, что есть в хорошем шоу, – элемент соревнования. Ну а раз он пропадает, откуда взяться интересу? Спортивные соревнования потому и интересны, что есть интрига, состязательность и непредсказуемость итога.

Как зритель я думаю, что из всего шлака, снятого в Америке в последнее время, внимания стоил только один фильм – «Новости со всего света». Трогательная, традиционная, очень американская история про бывшего офицера южан, который после войны зарабатывает себе на жизнь, пересказывая в маленьких городках газеты. Многие из его слушателей не умеют читать, другим не хватает времени… Главный герой спасает маленькую девочку, которую то ли похитили, то ли спасли индейцы, и везёт её через два штата к родным, отбиваясь от бандитов. Родные ей не рады, и он, потерявший семью, возвращается за ней – теперь они будут вместе шататься по Дикому Западу, пересказывать газеты.

Ну и с самого начала же понятно, что шансов у такой истории нет, так чего смотреть премию? Вот больше половины прошлогодних зрителей так и подумали – и смотреть не стали.

Конечно, новости из самой Америки пока интереснее, чем с награждения статуэтками. Но есть у меня подозрение, что интерес всего мира к некогда главной стране на земном шаре уже уменьшился примерно в той же пропорции, что и интерес к «Оскару». И то ли ещё будет.

https://nsk.tsargrad.tv/experts/minus-tridcat-tri-milliona-pochemu-mir-ne-stal-smotret-na-nagrazhdenie-oskarom_349470
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments