nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Почему Ростов убирают цыгане?



Этого уже нельзя не замечать – как целая отрасль жилищно-коммунальной сферы становится этнической.

Да, несколько лет назад это было в диковинку: цыгане – и улицы да дворы в Ростове убирают.

Вообще-то такая деяельность вроде как не в обычаях этого народа. Но цыгане в большинстве своём у нас давно осёдлые, а потому и обычаи, видимо, поменялись.

Несколько лет назад в Ростове извели дворников. Просто как класс. Как? А просто перестали платить. Ну, не совсем чтобы, а платили столько, что на эти деньги шли только алкоголики. Которые, проработав до первой получки, больше уже не выходили на уборку дворов и тротуаров.

И что-то очень долго дворников практически вообще не было в некоторых районах.



А потом откуда-то взялись цыгане. Причём работали довольно бойко, хорошо, даже зимой.

Чаще всего в нашем восприятии цыгане – это попрошайки, гадалки, обманщики, гипнотизёры. С какой-то опаской многие относятся к ним.



Но в последние годы в Ростове, особенно в центре, на Ленина, в других весьма оживлённых районах появились целые цыганские бригады. Они чистят снег, метут улицы, убирают мусор.

Примерно в час дня у них некоторое время назад проходило нечто вроде «планёрок» прямо на площади Советов – в районе здания областного правительства. Перед несколькими десятками цыганок с мётлами выступали какие-то начальнички, давали указания, ставили задачи.

Цыганские «бригадиры» по телефону отчитывались о работе, спорили с кем-то. Очень часто дети в уборке помогают старшим.



Конечно, вроде как идиллия.

Что сказать, убирают не всегда качественно. К тому же рано просыпаться они не любят, а потому пыль столбом стоит на тротуарах обычно аккурат в час пик – когда ростовчане торопятся на работу.

Вообще, народ, конечно, весёлый и изобретательный. Вот недавно прошла информация, что в центре Ростова на чердаке пятиэтажки разводят… кроликов…

А сегодня сразу в нескольких ростовских пабликах появились посты в защиту цаганских бригад (как будто кто-то их обижает!).

Пишут, что в Ростове цыгaне действительно работают на благо городa, но мы этого не замечаем. Они нe попрошайничают, как в других городaх, а кaждый день убирaют и моют улицы. Цыганские дeти помогают своим родителям, и их тожe можно увидеть с метлой. Эти люди стараются жить все рядом, снимают комнаты в коммуналках и стaрых домах. Ну, и т.д. и т.п.

Правда, в обсуждениях некоторые «несознательные» граждане эту идиллическую картину разрушают. Кто-то говорит, что все эти дворники отрабатывают наказание за совершённые преступления – в виде общественных работ. Впрочем, это маловероятно, поскольку вряд ли сразу стольких могла поймать полиция.

Другие предполагают, что чем-то провинился перед законом цыганский барон, а потому и выгоняет весь табор на уборку города.

Третьи считают, что кто-то из убирающих прикрывается этим и оставляет «закладки» - известно для чего.

А несколько месяцев назад нам в редакцию даже звонил один человек, который отрекомендовался как руководитель вот этих цыганских бригад, жаловался на преследование со стороны правоохранителей и просил информационной защиты. Мы даже и готовы были с ним побеседовать, сделать интервью, опубликовать факты, но человек не перезвонил и мы даже не знаем, кто это был.

Так и остаётся тайной – почему значительную часть Ростова, в отличие от других городов, убирают исключительно цыгане.

А вы не знаете? Кто знает – расскажите в комментариях!

https://big-rostov.ru/pochemu-rostov-ubirayut-cygane/
Tags: Ростов, шайтан-бурлюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments