nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Как мог бы выглядеть Иван Грозный



Энтузиаст машинного обучения Денис Ширяев показал в своем телеграм-канале, как мог бы выглядеть Иван Грозный. Портрет царя он воссоздал с помощью нейронных сетей.

За основу портрета Денис взял бюст Грозного, реконструированный по методу советского антрополога Михаила Герасимова. Создавая эту скульптуру, Герасимов изучил останки монарха и слой за слоем «восстановил» мягкие ткани лица.

«Я взял этот бюст-реконструкцию Ивана IV, скормил его нейронным сетям, обученным на десятках тысяч лиц, и получил примерно то, как он мог бы выглядеть», — пишет автор. Царскую шапку он дорисовал в фотошопе.

Этот метод, впрочем, не претендует на историческую точность, так как строится на «догадках» нейросетей.

«Я попробовал прогнать разные ракурсы этого бюста, и почти всегда получалось примерно одно лицо человека в возрасте (Иван IV умер в 53 года, оригинальный бюст должен отражать последние годы жизни), что довольно хороший знак, но тем не менее это просто близкая к бюсту генерация возможного лица», — предупредил Денис. Похожим способом он пытался восстановить свой портрет — получившаяся модель напоминала его примерно на «60%».

https://knife.media/ivan-the-terrible/

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment