nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Почему маршрут большинства судов из Китая в США проходит вдоль Камчатки, а не напрямик



Если открыть онлайн-карту местоположения судов и посмотреть на область вокруг Камчатки, то можно будет заметить одну крайне интересную особенность. Большинство кораблей следует по одному из трех маршрутов: Китай – США, США – Китай, США – Южная Корея. Если после этого взглянуть на карту еще раз, то у многих возникнет закономерный вопрос: зачем все эти суда делают такой крюк описывая по океану дугу, если можно было бы просто плыть напрямую, в чем здесь подвох и есть ли он?






Почему суда плывут именно так? /Фото: novate.ru.

Почему суда плывут именно так? /Фото: novate.ru.



Подвох действительно есть. О нем так или иначе знаешь большинство людей, но по понятным причинам забывает едва ли не сразу после окончания школьного курса Географии. Дело, конечно же, в искажении восприятия реальных расстояний и местоположения объектов на нашей планете. Проблема заключается в двухмерности карты. Нанесение изображения земли на плоскость (лист бумаги) сильно искажает описываемые расстояния. Искажение происходит в сторону увеличения по мере удаления от экватора планеты.


Все дело в искажении. /Фото: novate.ru.

Все дело в искажении. /Фото: novate.ru.



Таким образом, чем ближе карта к полюсам, тем сильнее оно растянута. Все потому, что наша планета отнюдь не плоская, а шарообразная. Проще всего в бытовых условиях оценить силу искажения при составлении плоских карт можно при помощи обычного апельсина. Аккуратно срежьте с фрукта кожуру и попытайтесь ее распластать. У своих «полюсов» она будет рваться и расходиться. Нечто подобное происходит и при попытке перенести изображение поверхности планеты на плоскую карту. При этом искажаются не только расстояния и размеры объектов на карте, но и их местоположение. Просто сравните обычную карту земли и то, как на ней «лежат» материки с тем, как они выглядят на глобусе.




Вот на карте. /Фото: novate.ru.

Вот на карте. /Фото: novate.ru.



Здесь-то и кроется ответ на вопрос о том, почему многие суда из Китая в США плавают вдоль Камчатки. На самом деле они просто следуют по кратчайшему маршруту. Так как чем ближе к полюсу, тем меньше расстояние. На карте прямой путь из Азии в Америку вдоль экватора кажется нам прямой линией. Однако на глобусе это не прямая, а кривая. Кроме того, на глобусе Америке лежит заметно дальше от Азии по экватору, чем нам, кажется, по карте. Все тоже самое касается не только кораблей, но и самолетов.


А вот на глобусе. /Фото: novate.ru.

А вот на глобусе. /Фото: novate.ru.



Степень искажения расстояний:





https://novate.ru/blogs/070521/58912/
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments