nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Из «Клопа» в «Каратели»: что представляет собой главный броневик ФСБ России



Данный бронированный автомобиль на сегодняшний день хотя бы раз в сводках новостей должен был видеть каждый. Машина с названием «Фалькатус» де-факто является главным транспортным средством бойцов ФСБ России. При этом далеко не каждый гражданин осведомлен о том, что у «Карателя» (а именно так машину прозвали с подачи журналистов) достаточно интересная и насыщенная история появления.






Разработка началось еще в 2000-е. /Фото: guns.allzip.org.

Разработка началось еще в 2000-е. /Фото: guns.allzip.org.



Фалькатус — это античная боевая колесница, на колесах которой установлены устрашающие лезвия-серпы. Именно в честь оружия древности и было решено назвать главный броневик ФСБ России. При этом в СМИ данную машину нередко называют «Каратель». Официально транспортное средство так никогда не называлось и, судя по всему, прилипло прозвище не без помощи журналистов. Впервые появились эти машины еще в 2012 году. При этом сегодня уже мало кто помнит, что в основу проекта «Фалькатус» в свое время легли наработки умирающего завода «ЗиЛ» в области создания броневика для спецслужб.


Над проектом трудились специалисты ЗиЛ. /Фото: AlphaSpecnaz.

Над проектом трудились специалисты ЗиЛ. /Фото: AlphaSpecnaz.



Разработкой спецтранспорта «ЗиЛ» занимался с начала 2000-х. У завода был собственный проект под кодовым обозначением «Клоп». Несколько успешных опытных образцов было представлено в 2008 году, однако уже в 2011 году работу над проектом свернули по целому ряду причин. Внешний вид «Карателя» был разработан дизайнерами Андреем Чирковым и Святославом Саакяном. Руководили разработкой машины конструкторы Сергей Ошурков и Андрей Степанов.




По ходу действия проект чуть не закрыли. /Фото: YouTube.

По ходу действия проект чуть не закрыли. /Фото: YouTube.



Разрабатывалась машина как бронированное транспортное средство для спецназа ФСБ. Броня «Клопа» должна была позволять преодолевать плотный огонь противника без ущерба личному составу штурмовой группы. Перевозит «колесница» ФСБ до 12 человек спецназа. Другой важной функцией бронемашины была, конечно же, эвакуация десантной группы с последующей доставкой ее в безопасное место. Для этого автомобиль получил внушительное бронирование способное выдерживать выстрелы из снайперской винтовки СВД. Внутри броневика имеются многочисленные средства внешнего наблюдения, которые позволяют экипажу и десанту лучше оценивать обстановку вокруг ТС.


Перевозит до 12 бойцов. /Фото: penny-arcade.com.

Перевозит до 12 бойцов. /Фото: penny-arcade.com.



В движение машина приводится 17.2-литровым двигателем мощностью 830 лошадиных сил с крутящим моментом 2 550 Нм. Все «Каратели» строго полноприводные и оборудованы роботизированной коробкой передач. В действительности «Фалькатус» мало чем отличается от изначального «Клопа». Однако все-таки разница есть. В первую очередь она выражается в бронировании. Так, например в последних версиях бронемашин для ФСБ имеются специальные защитные кожухи для колес.


Должен появиться и в армии. /Фото: es.rbth.com.

Должен появиться и в армии. /Фото: es.rbth.com.



На сегодняшний день покупать «Фалькатусы» имеет право только одна единственная организация – ЦСН ФСБ. Машины поставляются в силовую структуру с 2014 года и уже несколько раз успели принять участие в реальных боевых операциях, где показали себя с лучшей стороны. До 2008 года предполагалось, что «Клопы» также пойдут в армию. Однако пока этого так и не случилось. Впрочем, это не мешает «Фалькатусам» регулярно появляться на совместных учениях силовых структур.

https://novate.ru/blogs/210521/59081/
Tags: авто, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments