nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Почему арабские страны покупают песок в Европе, когда вокруг целая пустыня



Несколько лет назад в СМИ одной бывшей советской страны прошла информация о том, что ее глава государства договорился с Объединенными Арабским Эмиратами о поставках песка. Известие о том, что кто-то продал арабам из пустыни песка на миллионы, выглядело откровенно странным и даже смешным. Можно было бы заподозрить во всем этом некий коррупционный след. Однако, сделка была абсолютно честной. Дело в том, что почти все государства, стоящие в пустынях, сегодня вынуждены закупать песок в других местах.






Многие страны закупают песок. |Фото: nikvesti.com.

Многие страны закупают песок. |Фото: nikvesti.com.



Когда государство, стоящее в пустыне, покупает песок на стороне – это выглядит откровенно странно, во всяком случае для людей, не посвященных в вопрос. Своего песка у них вокруг море! Зачем арабам нужно еще, дюны насыпать? На самом деле песок они используют точно так же, как и во многих других уголках планеты. Стоит напомнить, что именно песок является важным строительным материалом. А самое главное в том, что он бывает очень разным по своим характеристикам.


Песок не весь одинаковый. |Фото: specteh-balakovo.ru.

Песок не весь одинаковый. |Фото: specteh-balakovo.ru.



Пустынный песок - вещь крайне специфическая и абсолютно не подходящая для строительных работ. Использовать его для создания современных конструкций не представляется возможным из-за повышенной осыпаемости. Большая текучесть песка продиктована размером его гранул, а также формой – песчинки слишком гладкие. Такой песок отлично засыпается в каждую щель, однако при попытке использовать его в строительных растворах ничего хорошего не получается. Бетон на таком песке получается откровенно никудышным, дает сильнейшую усадку. Нельзя использовать такой песок и во время работ с фундаментом.




Песок бывает крайне мелким. |Фото: Twitter.

Песок бывает крайне мелким. |Фото: Twitter.



Именно по этой причине многие государства в пустынях обречены закупать этот, казалось бы, доступный и простейший строительный материал на стороне. Для лучшего понимания вопроса стоит добавить, что песок, получившийся в результате разрушения твердых горных пород (карьерный, речной, морской), имеет гранулы с диаметром 0.16-4.5 мм. В то же время пустынный песок имеет гранулы диаметром 0.05-0.25 мм. Именно по этой причине основная масса пустынного песка в два-три раза мельче и легче, чем песок из карьера. Что интересно, как раз данное свойство и позволяет Матушке-природе устраивать в пустынях знаменитые песчаные бури.


Не всякий песок может быть поднят бурей. |Фото: Twitter.

Не всякий песок может быть поднят бурей. |Фото: Twitter.



Жители Африки и Аравийского полуострова покупают песок буквально по всему миру. Точной сбыта является не только Европа. Закупают его и в странах Азии, вплоть до Австралии. Везут песок на специальных баржах. Для того, чтобы понять, что торговля песком серьезный бизнес, достаточно сказать, что его периодически воруют целыми судами.

https://novate.ru/blogs/310521/59197/
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments