nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

"Яндекс" рассказал об уникальных для разных регионов словах

Ихи, карбыш и опойка: Лингвисты составили список диалектных нижегородских  слов

Аналитики "Яндекса" вместе с лингвистами из Института русского языка имени В. В. Виноградова отобрали слова, которые используют только жители конкретных регионов.

Для этого они проанализировали статьи и комментарии пользователей ресурса "Яндекс. Дзен".

Так, в Московском регионе региональными могут считаться слова едальня (общепит), корнер (торговая точка), человейник (многоквартиный дом), в Санкт-Петербурге — больняк (больничный лист), тупить и втулять ("впаривать").

Игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками, а стирательную резинку (ластик) — стёркой и стирашкой, показало исследование.

Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причем часто это соседние субъекты. В частности, слово "шушлайка" (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово "темпер" (сокращенное "температура").

Мусорный контейнер в разных регионах называют мульдой, кеской, мусорником, пухто, кагатом и мусорницей. Слово "отличный" может звучать как баский, бомбовский, зашибательский, суперный и уматный, а глухое место могут называть очкуром, курмышем, пупырловкой, тутуновкой, турли или тигули.

https://ria.ru/20210606/yandeks-1735848620.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment