nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Руцкой: В августе 1991 года Ельцин пытался бежать в американское посольство



Борис Ельцин в дни выступления ГКЧП несколько раз пытался бежать в американское посольство, рассказал занимавший при нем пост вице-президента Александр Руцкой

«ГКЧП допустил непоправимую ошибку, введя в Москву войска. Этого не надо было делать. В то же время я понимаю этих людей – они стремились любым путем сохранить Советский Союз, сохранить нашу Родину. Глупость в том числе и блокировка Верховного Совета РСФСР. Зачем? Создавалось впечатление, что СССР состоит только из РСФСР, в других республиках, входивших в СССР, этого не происходило, что вызывало недоумение», – рассказал Руцкой в интервью «Ленте.ру».

Он пояснил, что занялся обороной здания Верховного совета, где был не только парламент, но и правительство и президент РСФСР. При этом несколько раз за сутки приходила информация, что вскоре начнется штурм здания с целью захвата руководства РСФСР.

«И каждый раз при информации, похожей на достоверную, Ельцин пытался бежать в американское посольство. В очередной раз я его остановил и просил разрешения лететь в Форос, освобождать арестованного Горбачева. На тот день именно так проходила информация, что Горбачев, президент СССР, арестован»,
– указал он.

Руцкой отметил, что Ельцин не поверил в успех освобождения Горбачева, но ему все же удалось провести эту операцию. У дачи Горбачева его встретили министр обороны Дмитрий Язов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и председатель КГБ Владимир Крючков. Они заявили, что их не пускают к Горбачеву, а сам президент СССР сообщил, что его блокировали в доме.

В конечном итоге всех удалось забрать с территории, об успехе операции Руцкой доложил Ельцину по телефону.

https://vz.ru/news/2021/6/11/1103680.html
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments