nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

БИТВА ГИГАНТОВ: AC/DC vs. DEEP PURPLE



Это история про то, как roadies AC/DC и Deep Purple подрались за кулисами австралийского фестиваля Санбери (Sunbury Festival) в январе 1975 года.

Организаторы фестиваля знали, что им грозит финансовый крах. Дело в том, что сочетание неблагоприятных погодных условий и слабых продаж билетов – цены на них были завышенными - означало, что четвёртый по счёту фестиваль будет последним.

Deep Purple были обозначены хедлайнерами фестиваля. Группа на тот момент выступала в составе Mark III - с Дэвидом Ковердейлом (David Coverdale) в качестве фронтмена.

Со стороны казалось, что с DP всё нормально, но на самом деле коллектив лихорадило – до ухода Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) оставалось всего три месяца. Ричи капризничал, угрожая устроителям тем, что не выйдет на сцену. Но промоутеры фестиваля уже заплатили Deep Purple гонорар вперёд – это была значительная по тем временам сумма в 60 000 долларов, - так что они были просто обязаны выступить в качестве хедлайнеров. Выплата DP этой суммы практически означала и другое: на остальные коллективы денег не хватит, им придётся уезжать с фестиваля без оплаты.

AC/DC, с другой стороны, находились в самом начале своего карьерного подъёма: к ним недавно пришел барабанщик Фил Радд (Phil Rudd). Вскоре в их составе появится бас-гитарист Марк Эванс (Mark Evans) – и именно в этом составе начнётся их крутое восхождение к успеху.

Правда, они ещё находились на уровне выступлений в местных пабах, но звёздный потенциал уже прослеживался. Именно в этот момент судьба затащила их в сомнительную фестивальную тусовку в Санбери.

«Мы играли в пабе накануне», - объяснял позже гитарист Ангус Янг (Angus Young), - «и менеджер связался с нами, предложив принять участие в фестивале. Причём он сказал, что с Deep Purple возникли проблемы, и они могут отказаться выходить на сцену на закрытие. Соответственно, нужна была группа на финал, чтобы публика не взбунтовалась. Вот промоутер и решил подстраховаться нами - молодой местной группой».

Ангус далее рассказал, как ему «хватило одного взгляда на площадку, чтобы понять, что в воздухе повис конфликт». «Я посмотрел вокруг – кругом была грязь после проливных дождей», - вспоминает Янг. – «Публика была настроена не лучшим образом. Да и нам пришлось пройти мили полторы до самой сцены. Как только мы приехали, стали съезжаться все эти пафосные роллс-ройсы – мы поняли, что это были Deep Purple, которые всё-таки решили выйти на финал».

Но AC/DC уже были настроены на то, чтобы закрывать мероприятие, о чём оповестили своих поклонников. «Насколько мы знали, закрывать должны были мы», - говорит Янг. - «Вдруг в последнюю минуту кто-то прибежал и сказал, что нашего менеджера бьют – и это делает кто-то из «обслуги» Deep Purple. Мы все были в этот момент в вагончике, переодевались. Помню, что мы все сразу выбежали из него».

Тут следует вспомнить, что AC/DC были местными – фестиваль-то проходил в Австралии. Так что парни вполне могли рассчитывать на помощь родной публики. Так оно и произошло: для начала, в конфликт сразу включился водитель вилочного погрузчика, который тут же «уронил» какие-то ящики на сотрудников службы безопасности Deep Purple. Ну и началось!

Певец Бон Скотт (Bon Scott) из AC/DC включился в потасовку первым. «Бон схватил чью-то голову, зажал её в ловушку. Но тот парень оказался мощным, и он стал мотать Бона в воздухе, а Бон при этом кричал: «Не волнуйтесь, ребята, я его держу!» - и при этом летал туда-сюда!», - со смехом вспоминает Ангус. – «Я быстро взобрался на сцену и объявил в микрофон, чтобы ребята в первых рядах успокоились – они уже начали перелезать через ограждения. Короче, организаторам каким-то образом удалось обеспечить некоторое спокойствие».

Когда Ангус сошёл со сцены, то промоутер поблагодарил его и заверил, что AC/DC будут закрывать шоу. «Он сказал мне - Deep Purple сейчас отыграют свой сет, а потом вы можете продолжать», - вспоминает Янг. – «Мы подумали – отлично, мы будем хедлайнерами фестиваля!».

Но этому не суждено было случиться. Вот как вспоминает эту историю другая сторона - Дэвид Ковердейл: «В какой-то момент на сцену выскочила молодая австралийская группа, включилась в наше оборудование и начала играть. Как мне сказали, в этот момент начался весь ад. Наши охранники – ребята крепкие – стали бороться с этой группой и её персоналом, чтобы стащить их со сцены. Вот тут-то оно и было, веселье!».

Есть ролик с документальными кадрами с фестиваля Sunbury’75. Конфликт в объектив не попал.

К счастью, до чего-то серьёзного дело не дошло. А Deep Purple в конечном итоге перечислили весь свой гонорар в специальный фонд, чтобы все участники фестиваля смогли получить оплату.

Кстати говоря, 60 000 долларов образца 1975 года соответствует примерно 450.000 сегодняшних «зелёных», так что цифра была действительно серьёзная. Правда, в красивом жесте «дипов» был и расчёт: группа планировала тур по Австралии на следующий год, и Австралийский союз музыкантов настойчиво дал понять, что лучше поступить именно так.

P.S. Обратите внимание: компания, которая организовывала Sunbury’75 называлась Odessa Promotions – картина маслом!

https://zen.yandex.ru/media/wordsandmusic/bitva-gigantov-acdc-vs-deep-purple-5fdda5fdf5a6f429fc89f6dc

Tags: ac/dc, deep purple
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments