nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Кто и зачем делал стеклянные пули и причем тут Гражданская война в России



На просторах интернета то и дело всплывают сведения о каких-то загадочных стеклянных боеприпасах. Якобы такие пули использовались в патронах бойцов не то Белой армии, не то Красной армии во времена Гражданской войны. Некоторые даже указывают на то, что стеклянные пули были особой формой зверства. Зная о физических свойствах стекла, скептики тут же стараются усомниться в том, что подобные боеприпасы вообще можно эффективно использовать. Так где же истина?





Подходят не для всего оружия. /Фото: 4archive.org.

Подходят не для всего оружия. /Фото: 4archive.org.



Истина, как всегда, не по середине, а в совершенно конкретном месте. Стеклянные пули прекрасно знали не только в России, но и во многих других уголках планеты минимум с XIX века. Особенно широко они были распространены в азиатской части России, а также на территории современной Монголии и Китая. Что же до упоминаний о стеклянных пулях в ходе Гражданской войны, то главное из них относится к личности генерала-лейтенанта Белой армии, российского военачальника с немецким происхождением, барона Роман Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга.


Делали такие люди барона Унгерна. /Фото: fitzroymag.com.

Делали такие люди барона Унгерна. /Фото: fitzroymag.com.



Гражданская война в России была конфликтом низкой интенсивности, где все воевали против всех. Отсюда проистекали известные проблемы с производством и централизованным снабжением военизированных формирований. Проблема была актуальна для всех участников конфликта: Красных, Белых, Зеленых. Очень часто подразделения испытывали патронный голод, особенно, если речь заходила о партизанских формированиях. В итоге воюющие были вынуждены вести в том числе активные сношения с контрабандистами, которые доставали боеприпасы за границей. Еще одним источником боеприпасов было кустарное производство.


Стекляшки делают и сегодня. /Фото: nazya.com.

Стекляшки делают и сегодня. /Фото: nazya.com.



Проблема самостоятельного производства патронов сводится не столько к наличию специального оборудования, сколько к наличию сырья. Особенно это касается пуль, самих поражающих элементов, которые изготавливаются из свинца. В годы гражданской войны с его добычей и поставками были огромные проблемы. Из-за чего приходилось использовать эрзац-решения. Если свинца нет, то его и не добыть. А стекло можно изготовить относительно легко и дешево. Классический рецепт: кварц, карбонат кальция, натриевая сода.


Классические стекло произвести не сложно. /Фото: prnewswire.com.

Классические стекло произвести не сложно. /Фото: prnewswire.com.



Упоминания о необходимости наделать стеклянных патронов всплывают в переписке барона Унгена. Соответственно, такое решение было не плодом какой-то «исключительной жестокости», а результатом патронного голода в формированиях Белой армии. Однако, стеклянные пули крайне плохо показывают себя в нарезном оружии, что делает невозможным их повсеместное использование. В то же время под командой Унгена-Штернберга было много монгольских партизан, которые примкнули к барону на почве нелюбви к бывшей китайской власти. Такие бойцы, как правило, были бывшими местными охотниками и вооружались достаточно старыми, дульнозарядными ружьями и винтовками. В таком оружии боеприпасы со стеклянными пулями показывают себя более-менее хорошо, и, по всей видимости, белый военачальник приказал изготавливать стеклянные боеприпасы именно для этого контингента своих подчиненных.

Стоит также отметить, что в 1930-е годы стеклянные пули использовались и в Советском Союзе, но уже не в качестве боевых, а учебных.

https://novate.ru/blogs/180621/59427/
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments