nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

«Калашников не той системы»: как отличить отечественный АК от заграничного



Автомат Калашникова был главным стрелковым оружием социалистического блока в годы холодной войны. Производили автоматы не только в СССР, но и в ряде других стран (во многих из них делают его по лицензии по сей день). Тем не менее, лицензионные Калашниковы зачастую не очень-то похожи на оригинальный образец оружия. Особенно, если знаешь, на какие важные детали и элементы следует обращать свое внимание.


1. Румыния - PA md.86




Легко узнать. |Фото: tactical-life.com.

Легко узнать. |Фото: tactical-life.com.



Лицензионная копия автомата Калашникова, создающаяся в Румынии, называется «PA md.86». Узнать автомат, сделанный в этой стране, совсем не сложно. Как правило он имеет деревянное цевье, в которое интегрирована выструганная ручка. В остальном копия почти полностью походит на советский оригинал.

2. Китай - Type-56





Такие делают в Китае. |Фото: gunsamerica.com.

Такие делают в Китае. |Фото: gunsamerica.com.



На сегодняшний день в Поднебесной производится несколько моделей-копий АК-74. Самая известная среди них – это Type-56. На протяжении своей истории данная модель также выпускалась в нескольких вариантах. Узнать ее можно по мушке заключенной в кольцо, а также по несъемному трехгранному штыку. Кроме того, у китайских автоматов на коробке корпуса больше заклепок.

3. Венгрия - AMD-63




Выглядит интересно. |Фото: pinterest.ru.

Выглядит интересно. |Фото: pinterest.ru.



Делают лицензионные копии советского автомата и в Венгрии. Наиболее известны модели под индексами AMD-63 и AMD-65. Отличить их оригинала совсем не сложно. В большинстве случаев автомат прямо с конвейера оборудован дополнительной деревянной ручкой, основная рукоять при этом имеет измененную форму, кроме того, у автоматов всегда открытая газовая трубка.

4. Югославия - Zastava M64




Югославская модель. |Фото: wikiwand.com.

Югославская модель. |Фото: wikiwand.com.



Югославия перестала существовать в 2003 году. До тех самых пор в стране осуществлялся выпуск копий Автомата Калашникова, который назывался Zastava M64. Проще всего отличить его от оригинальных советских моделей можно было по цевью и ствольной накладке. Между ними на газовой трубке было три щели, а не две, как у советского АК-74. Кроме того, автомат был доукомплектован штатным складным гранатометным прицелом.

5. ГДР - MPI-K




Модель без шомпола. ¦Фото: yandex.ua.

Модель без шомпола. ¦Фото: yandex.ua.



До объединения западной и восточной Германии в ГДР также делали копии советских автоматов. Назывались они MPI-K. Отличить от оружия, сделанного в СССР, такой автомат было проще простого. Немцы выпускали свой АК без привычного шомпола. Все потому, что в комплекте с MPI-K шли старые немецкие пеналы с гибкими шомполами, оставшиеся в большом количестве в Германии после Второй мировой войны.

https://novate.ru/blogs/260320/53915/
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments