nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Россия готовится начать строить очередной мегапроект за 278 миллиардов рублей - дорогу "Белкомур"

Россия готовится начать строить очередной мегапроект за 278 миллиардов рублей - дорогу "Белкомур". Но нужна ли она России



Какие только мегапроектны не планирует Россия - и Северный Широтный ход, и мост на Сахалин, но об этом проекте уже заговорили на самом высоком уровне.

Дорога "Белкомур" названа по названиям географических объектов, которые она будет связывать - Белое море, республику Коми и Урал. И проходить она будет соответственно из Архангельска до Екатеринбурга.

Это железная дорога, которая нацелены на то, чтобы разгрузить существующие железные дороги в центральной части России.

Но наверняка у многих возникает вопрос: "Опять деньги потратить решили. Кому нужна эта дорога в Арктике? Лучше бы в моем городе дороги отремонтировали." Но стратегическая важность дороги "Белкомур" заключается в следующем:

"Белкомур" - кратчайший путь из Екатеринбурга в Архангельск. И строительство дороги позволит сократить расстояние перевозки грузов из Сибири до ближайших портов на 800 км.

А для логистики лишние 800 км невероятно важны, ведь дорога позволит сократить значительное количество затрат на транспортные расходы. А параллельно со строительством дороги планируется реконструкция порта в Архангельске.

Также, сокращение расходов на логистику позволит России выйти на новые рынки. Более того, в строительстве данной дороги также заинтересован и Китай.

В 2015 году между Россией и Китаем была достигнута договоренность в реализации данного проекта, правда, пока к ней не приступили. Выгода для Китая вполне обоснована.

Китай уже давно хочет воссоздать новый Шелковый путь и сделать перевозку грузов до Европы наиболее быстрой для себя. Россия, как известно, находится прямо на пути из Китая в Европу, но текущие железные дороги России не позволяют Китаю перевозить большое количество грузов.

А дорога "Белкомур" также позволит и Китаю сократить свои расходы на логистику. Более того, "Белкомур" также повлияет на развитие Северного Морского пути, который планируют использовать в том числе и иностранные партнеры.

В общем, 278 миллиардов рублей, вложенные в эту дорогу должны быстро окупиться для России и повлиять на развитие отношений с Китаем.

По крайней мере, экономическая выгода проекта "Белкомур" больше обоснована, чем строительство Крымского моста.

https://zen.yandex.ru/media/id/60491f75d8a822182e662a39/rossiia-gotovitsia-nachat-stroit-ocherednoi-megaproekt-za-278-milliardov-rublei-dorogu-belkomur-no-nujna-li-ona-rossii-60d13cdad4596758d50e2e74
Tags: Россия, ж/д
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment