nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Зачем польские гусары носили на спине крылья



Крылатые гусары – последняя кавалерия в истории Европы, которая сражалась на рыцарский манер. У польской гусарии долгая, насыщенная и славная история. Устоявшийся в общественном сознании образ польского гусара, украшенного крыльями, на самом деле относится лишь к двух последним этапам ее существования. Но самое главное в том, что вокруг фирменного элемента снаряжения польской гусарии – крыльев было создано какое-то неимоверное количество мифов. Зачем же они были нужны на самом деле?






Современная реконструкция. |Фото: Pinterest.

Современная реконструкция. |Фото: Pinterest.



Для того, чтобы ответить на данный вопрос, придется узнать о польских гусарах чуть больше того, что они «элитные» и очень красивые. Однако начать стоит с популярных мифов. Первый – что крылья выполняли защитную функцию от ударов саблей или накидывания аркана. Второй - что крылья издавали характерный шум и пугали лошадей противника. Итак, что касается аркана. Здесь крылья не только не защитят от стягивания из седла, но и наоборот ему поспособствуют.

Теперь затронем миф о защите от сабель: польские гусары носили металлические панцири и кольчуги вплоть до 17 века, которые и так отлично защищали от сабельного удара. Более того, основным средствами поражения гусар были пики, стрелы, огнестрельное оружие и кавалерийские копья.


Красивее кавалерии нет. |Фото: ridus.ru.

Красивее кавалерии нет. |Фото: ridus.ru.




Что же касается второго популярного мифа, то перья на высокой скорости действительно издают специфический звук. Однако, есть одно большое и жирное «но»: стук лошадиных копыт на галопе скорее всего заглушит свист перьев. Сюда же следует добавить свист воздуха вокруг всадника и лошадиное дыхание. Впрочем, о чем-то подобном упоминают современники использования крылатых гусар, правда, не из числа кавалеристов, а из числа путешественников, которые лишь видели польских знатных воинов со стороны.


Слева - венгерский гусар, справа - турецкий дели. |Фото: ya.ru.

Слева - венгерский гусар, справа - турецкий дели. |Фото: ya.ru.



Так зачем же были нужны крылья? На самом деле мода украшать себя перьями была широко распространена среди кавалеристов Средневековья и раннего Нового времени. Например, многие состоятельные французы украшали щиты и шлемы страусовыми перьями. А вот в Турции, балканском регионе и Венгрии всадники очень часто помещали на свои щиты или несколько перьев, или целое крыло хищной птицы. Считалось, что это красиво.


Постепенно поляки отказываются от щитов. |Фото: ya.ru.

Постепенно поляки отказываются от щитов. |Фото: ya.ru.



И здесь нам больше всего интересует именно венгерская конница, которая помимо длинных копий вооружалась щитами-тарчами весьма специфической трапециевидной формы. Венгры очень любили приделывать на свои тарчи отрезанные крылья орлов и соколов, располагая их таким образом, чтобы со стороны казалось, будто всадник прикрывается крылом. В XV веке многие из этих всадников оказались по найму в Польше. У них-то польская знать и переняла моду на украшение обмундирования перьями.


Король Польши Стефан Баторий. |Фото: history.nn.by.

Король Польши Стефан Баторий. |Фото: history.nn.by.



Сначала поляки, как и венгры, украшали крыльями птиц только свои щиты. Однако, в 1577 году польский король Стефан Баторий провел реформу снаряжения конницы, в результате которой произошел окончательный отказ от старых рыцарских щитов за ненадобностью: от пуль щиты не защищали, а кавалерии, исповедующей бой «рыцарской шибкой», на тот момент в регионе почти не осталось, кроме самих польских гусар.


Крылья стали визитной карточкой. |Фото: francis-maks.livejournal.com.

Крылья стали визитной карточкой. |Фото: francis-maks.livejournal.com.



Поляки смогли отказаться от щитов, но не от украшения перьями, которое, судя по всему, очень нравилось тамошней знати. На то были и идеологические причины. Дело в том, что в XIV-XV веках перьями украшались главным образом «дикие всадники», набранные из числа не слишком цивилизованных народов (по мнению европейцев). Например, такими были турецкие дели. В конце XV века в Польше активно формируется миф о том, что польская знать ведет свою родословную от древних сарматских всадников. Конечно же, поляки той эпохи и малейшего понятия не имели о том, как именно выглядели древние «дикие» и неистовые сарматы. Зато они видели не менее «диких» и неистовых по меркам поляков турок и венгров в перьях. А потому (по всей видимости) такие украшения казались им очень «сарматскими».


Польская аристократия считала себя потомками древних сарматов, правда понятия не имела о том, как они выглядели. |Фото: livejournal.com.

Польская аристократия считала себя потомками древних сарматов, правда понятия не имела о том, как они выглядели. |Фото: livejournal.com.



Таким образом, почти сразу после реформы 1577 года на доспехах или седлах гусар появляются те самые крылья. Сначала они полагались только самым знатным войнам. Однако уже в XVII веке абсолютно вся польская гусария, включая послужильцев (боевых слуг на конях, сражающихся рядом с господином) украшала себя крыльями. По факту, крылья польских гусар – это не более, чем украшение, ставшее визитной карточкой последней рыцарской кавалерии Европы.

https://novate.ru/blogs/250621/59518/
Tags: Польша, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment