nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Подводный носитель "Посейдонов" вышел на испытания

Подводная лодка К-329 Белгород

Атомная подводная лодка специального назначения К-329 "Белгород" проекта 09852, построенная на заводе "Севмаш" в Северодвинске, вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. Предполагается, что до конца 2021 года ее передадут флоту.

"АПЛ "Белгород" 25 июня впервые вышла в Белое море на ЗХИ", – цитирует ТАСС источник в кораблестроительной отрасли. Он сообщил, что после завершения заводских ходовых испытаний "Белгород" пройдет государственные испытания и будет передан в состав ВМФ. Пресс-служба "Севмаша" не стала комментировать данную информацию.

По данным агентства, после завершения испытаний и ввода в строй "Белгород" будет нести службу в составе Тихоокеанского флота.

Подводная лодка специального назначения "Белгород" была спущена на воду в апреле 2019 года. Эта субмарина в 1992 году была заложена как атомный подводный крейсер – носитель крылатых ракет (АПРК) "Белгород" по проекту 949А "Антей". В 1994 году ее строительство было приостановлено из-за недофинансирования. Решение о возобновлении строительства было принято в 2000 году после гибели однотипного АПРК К-141 "Курск". Впоследствии строительство вновь было приостановлено, а в декабре 2012 года корабль был перезаложен по специальному проекту 09852. В этом качестве лодка превращалась из многоцелевого ракетоносца, предназначенного в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей, в субмарину спецназначения – носитель подводных аппаратов типа "Посейдон" и атомных глубоководных станций (небольших АПЛ спецназначения с большой глубиной погружения, предназначенных для работ на дне океана).

В ходе перестройки длина лодки была увеличена со 154 до 184 метров, что сделало "Белгород" самой длинной подлодкой в мире. Ширина корпуса, напротив, уменьшилась за счет отказа от пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса "Гранит".

Главным оружием перестроенной субмарины стали, по открытым источникам, ядерные торпеды (специальные подводные аппараты) "Статус-6" "(Посейдон"). Предполагается, что "Белгород" будет нести до шести таких торпед, имеющих глубину погружения 1000 м. и дальность хода 10 тыс. км. За счет большой глубины погружения эти торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара.

https://profile.ru/news/protection/army/podvodnyj-nositel-posejdonov-vyshel-na-ispytaniya-885994/
Tags: флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments