nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Создатель "небесплатной программы" WinRAR Евгений Рошал, 1990–е годы, Россия



В 1993 году 21–летний выпускник Приборостроительного факультета Челябинского политехнического института Евгений Рошал выпустил первую публичную версию архиватора RAR 1.3 (Roshal ARchiver). А в 1995 году был представлен WinRAR, как программное обеспечение для Windows.

В настоящий момент права на программу принадлежат родному брату Рошала, а сам программист, судя по слухам, ведет затворническую жизнь где–то в США.

Несмотря на мемы о шумном праздновании сотрудниками каждой покупки лицензии на программу, бизнес приносит весьма неплохую прибыль. Основная ее часть приходится на коммерческие и правительственные организации по всему миру, которые не могут позволить себе риски использования запатентованного софта без лицензии.

Кстати, в программе спрятана пара пасхалок — если в окне "О программе" щелкнуть по иконке со стопкой книг, то она упадет и подпрыгнет 10 раз. Если кликнуть по надписи WinRAR, то море покроется рябью, а при повторных кликах на горизонте появится одинокий парус.

https://historydocs.d3.ru/sozdatel-nebesplatnoi-programmy-winrar-evgenii-roshal-1990-e-gody-rossiia-2169172/?sorting=rating
Tags: Железяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment