nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

ИС-2: устрашающая машина, признанная лучшим танком СССР во время Второй мировой



Тяжелый советский танк ИС-2 сегодня воспринимается как один из символов победы СССР в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что в серийное производство боевая машина пошла сравнительно поздно в конце 1943 года. Первый же раз ИС-2 поучаствовали в реальном боевом столкновении с немецкими танками «Тигр» только в апреле 1944 под городом Тернополь. По итогам сражения танк не только оправдал надежды советского командования, но даже превзошел их.





В 1942 году нужны были новые танки. /Фото: fishki.net.

В 1942 году нужны были новые танки. /Фото: fishki.net.



Тяжелый танк КВ-1, с которым Красная армия доблестно встретила начало Великой Отечественной войны, уже к концу 1942 года уже целому ряду параметров перестал устраивать отечественных военных. Тяжелой боевой машине требовалась срочная и современная замена. Во многом связано это было с тем фактом, что в самый разгар конфликта на восточном фронте появились обновленные PzKpfw IV с улучшенным оружием и броней, а также новые модели штурмовых орудий – самоходок StuG III. Возможностей КВ-1 и Т-34-76 переставало хватать в качестве адекватного ответа на технику Германии. В добавок ко всему на полях сражений начали появляться «Пантеры», а немецкие «Тигры» и вовсе не знали равных среди танков на тот момент.


Лучший танк советской армии времен Второй мировой войны. /Фото: wio.ru.

Лучший танк советской армии времен Второй мировой войны. /Фото: wio.ru.



Тогда в СССР принялись за разработку принципиально нового тяжелого танка ИС-2. Руководил проектом конструктор Жозеф Котин, человек имевший немалый опыт в данной области в том числе благодаря проекту танка КВ. Уже осень 1943 года отечественные инженеры представили первый образец-эскиз будущего танка. Главной особенностью нового тяжелого танка стало использование принципиально новой пушки. Ей была А-19 от Пермского завода с калибром 122 мм. В качестве вспомогательного оружия на танк поставили два пулемета ДТ калибра 7.62 мм и один пулемет ДШК калибра 12.7 мм.



Жозеф Котин, руководитель проекта. /Фото: rostec.ru.

Жозеф Котин, руководитель проекта. /Фото: rostec.ru.



Экипаж нового танка составлял 4 человека. В движение ИС-2 приводился силовым агрегатом мощностью 520 лошадиных сил В-2-ИС. При массе в 46 тонн танк мог разгоняться до 37 км/ч на шоссе и до 12 км/ч на пересеченной местности. Кроме того, тяжелый танк преодолевал рвы глубиной до 2.5 метров и брод глубиной до 1.3 метров. Также машине могла преодолевать уклоны до 36 градусов. В качестве основного элемента защиты использовалась катанная броня высокой твердости и литая броня средней твердости на отдельных участках. Толщина лобовой брони составляла 120 мм, бортовой – 90 мм. Известны случаи, когда ИС-2 не пробивала в лоб лучшая немецкая противотанковая пушка Pak 43 калибра 88 мм.


Сделали таких чуть больше 3.4 тысяч. /Фото: fishki.net.

Сделали таких чуть больше 3.4 тысяч. /Фото: fishki.net.



На полигоне ИС-2 показал себя исключительно хорошо. Еще лучше машина продемонстрировала себя на полях сражений, полностью оправдав надежды советского командования. Пушка 122 мм позволяла уверенно поражать немецкие PzKpfw V «Пантера». Неплохо ИС-2 показывал себя и против танков «Тигр» первой модели, а также против появившихся на фронте с 1944 года танков «Тигр» второй модели, известных также под прозвищем «Королевский тигр» (на самом деле это была глубокая модернизация «Пантеры»). В прямом столкновении советский тяжеловес не мог справляться только с самыми бронированными немецкими САУ класса «Фердинанд». Многослойная лобовая броня последних чаще всего выдержи вала попадание 122 мм снаряда без особых проблем. Производился ИС-2 меньше двух лет с 1943 по 1945 год. Всего в СССР было собрано 3483 таких танка. Созданием машин занимался ЧКЗ – Челябинский Кировский (тракторный) завод.


Оружие победы. /Фото: worldoftanks.ru.

Оружие победы. /Фото: worldoftanks.ru.

https://novate.ru/blogs/080721/59623/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment