nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Несмешной анекдот. Как раввин Хазин создавал нацистский батальон «Азов»

Несмешной анекдот. Как раввин Хазин создавал нацистский батальон «Азов»

История об израильском раввине в кипе, оказавшемся бойцом в ультраправом добровольческом батальоне, которым командовал откровенный антисемит Билецкий, — это не забавный анекдот, а история о том, как благими пожеланиями выстилается дорога в ад


Не так давно, 13 июня, патриарх Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) вручил награды участникам боев в Мариуполе 7-летней давности, среди которых, наряду с бывшими заместителями командира «Азова» Игорем Мосийчуком и Олегом Однороженко, бывшими ротными «Азова» Игорем Криворучко и Владимиром Шпарой, оказался некий раввин Натан Хазин, представленный в тексте на сайте Киевского патриархата как «участник Революции Достоинства, командир «Еврейской сотни» (вместе с которой вступил в добровольческий батальон «Азов»)».

Чуть позже, 7 июля, поздравления в адрес Хазина опубликовал на своей странице в Facebook известный радикал Мосийчук: «Сегодня день рождения у нашего друга и соратника по оружию Натана Хазина! Раввин, комбатант, интеллектуал и просто хороший человек. Мы познакомились бурной весной 2014-го, и с тех пор Натан не покладая оружия и рук боролся и защищал Украину от агрессора!» К этим поздравлениям присоединился в комментариях к посту со словами «Долгие и благие лета!» и Игорь Криворучко.

Несмешной украинский анекдот: как израильский раввин создавал нацистский батальон «Азов»

Раввин в ермолке и с нашивками со звездой Давида в друзьях у вождей организации, которую большинство украинских экспертов (таких как Вячеслав Лихачев или Антон Шеховцов) прямо называют неонацистской?

А то, что «Азов» — откровенно неонацистская организация, видно на примере высказываний (хотя и более ранних) его командира Андрея Билецкого, который, будучи вождем «Патриота Украины», писал в 2007 году в программной статье «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации «Патриот Украины»»: «Историческая миссия нашей нации в это переломное столетие — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за свое существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

И ведь это еще не все. Оказывается, в 2014-м Хазин и был одним из создателей «Азова».

«После Бердянска мы поехали в Мариуполь, — рассказывал 9 декабря 2014 года в совместном интервью с Хазиным украинскому изданию «Факты» Ярослав Гончар, в мае—июне 2014 года заместитель командира «Азова». — К тому времени я уже придумал название нашему батальону — «Азов». Советник Авакова Антон Геращенко, узнав о наших бердянских подвигах, прислал нам подмогу — пятьдесят отвязных парней из «Патриота Украины», в наколках и свастике. Но голодных и без оружия. Один автомат на 30 человек! Мы с ними делились и боеприпасами, и едой».

В свою очередь, Хазин рассказал журналистам ряд деталей: «У меня даже есть фото, где я, запасливый еврейский мальчик, кормлю с руки бритоголового дядьку. При этом все мы считались «Азовом»».

Получается, еще до Билецкого существовал некий добровольческий батальон «Азов», где были Хазин и Гончар, а потом к нему примкнули голодные «отвязные парни в свастиках», которых раввин «кормил с руки». Позже эти «голодные парни» со свастиками и составили костяк «Азова».

Из армии Израиля в «Еврейскую сотню» Майдана

Тут надо пояснить, что это за упомянутые «бердянские подвиги», кто эти «мы», среди которых был Хазин, и прочее. И главное — откуда взялся сам боевой раввин.

Родился Анатолий Хазин в Одессе, в 1993 году юношей репатриировался в Израиль, где, как и обязан любой гражданин еврейского государства, отслужил в армии. Точнее, как рассказывал Хазин (превратившийся в Израиле из Анатолия в Натана) «Фактам», было так: «Сначала я стал раввином (закончив некое учебное заведение, которое он назвал «семинарией». — Авт.), потом… пошел служить. А затем снова стал раввином».

По поводу того, где, когда и кем служил Хазин, есть много расхождений. В интервью журналистам в феврале—марте 2014 года он рассказывал, что прослужил два года, причем в элитном подразделении «Лисицы Самсона» («Шуалей Шемшон») в 84-й мотопехотной бригаде «Гивати». Тут, правда, возникли некоторые неувязки: в конце марта 2014-го израильский портал IzRus сообщил со ссылкой на свои источники, что призван в армию Хазин был в 1996-м и отслужил всего несколько месяцев, и он никак не мог служить в «Лисицах Самсона», ибо эта легендарная часть 1948 года была воссоздана только в 2001-м. Впрочем, и тут возникают вопросы, например, почему репатрианту дали прослужить так недолго, хотя он обязан отдать долг еврейскому государству. Возможно, Хазин получил отсрочку из-за рождения ребенка, о котором он сам рассказывал «Фактам», а уже гораздо позже отслужил по полной два года и даже теоретически мог попасть в те же «Лисицы Самсона», действовавшие в секторе Газа.+


«С женой мы развелись. И я уехал из Израиля… Вернулся в Украину и нашел для себя отличнейший бизнес, никем не занятую нишу: сертифицировал продукты питания на кошерность. Со временем я даже стал провайдером украинских продуктов за рубеж. Кроме этого, занимался недвижимостью, — рассказывал Хазин «Фактам». — У меня в Украине появилось очень много деловых партнеров — израильтян. Вот из них-то — сознательных граждан Израиля, живущих в Украине, или просто украинцев с еврейскими корнями — и была создана та самая «Еврейская сотня»».

Подтолкнули к этому Хазина, по его словам, события 26 января 2014 года на киевском Майдане. В интервью «промайданному» телеканалу Espreso, опубликованном 12 февраля 2014 года под громким заголовком «Как живет на Майдане «Еврейская сотня Самообороны»» (фамилия спикера там не названа, но описываемые им многочисленные подробности совпадают с последующими интервью Хазина) он рассказывал об этом так: «Окончательная же уверенность в том, что я именно там, где должен быть, пришла после штурма Украинского дома… 1500 человек пытались захватить здание, где находилось 200 бойцов Внутренних Войск, в основном курсантов, и доберись они до этих ребят — кровь пролилась бы уже с другой стороны. Мы начали переговорный процесс, завершившийся освобождением Украинского дома без единого выстрела и пострадавших».

Об этом же эпизоде Хазин потом рассказывал и «Фактам»: «Был штурм Украинского дома, в котором засели милиционеры. Меня отправили вести с ними переговоры, здраво рассудив, что испуганный еврей при оружии — это большая сила. С Парубием (командиром «Самообороны Майдана». — Авт.) милиционеры не хотели договариваться. А у нас с Лешей Мочановым получилось!»

Что представляла собой руководимая им «Еврейская сотня», не очень понятно. В интервью Espreso Хазин лишь упомянул, что на Майдане «по просьбам людей стал командовать одним из подразделений», а далее — что «в моем подразделении четверо израильтян с боевым опытом», хотя при этом «в моем непосредственном подчинении 30 человек», «десятки бойцов Сопротивления — грузины, азербайджанцы, армяне, русские». Позже, 5 мая 2018 года, в комментарии Украинской редакции «Радио Свобода»* Хазин изложил все так: «Некоторое время мы даже были «крышей» «Автомайдана», то есть той «силовой» структурой, которая помогала «Автомайдану»… Когда ребята-«автомайдановцы» какую-то акцию делали, мы их прикрывали или охраняли. А еще надо понимать, что из этих более 20 (если точно, из 26) ребят «Еврейской сотни» почти половина евреями не были, а с другой стороны, трое-четверо наших были из Израиля: и военные, и гражданские».


В этих цифрах странно то, что точно такие же Хазин называл «Фактам», говоря о сформированном в апреле 2014-го из «автомайдановцев» добровольческом отряде: «Набралась целая колонна машин — двадцать шесть отчаянных ребят, которые потом стали костяком батальона «Азов». Сдружились мы еще на Майдане». При этом в упомянутом комментарии «Радио Свобода» он говорил, что лишь «четверо ребят из «Еврейской сотни» пошли со мной на восток защищать Украину, это было в апреле 2014 года». Видимо, «Еврейская сотня» и состояла всего из четырех человек, тем более на всех ее фотографиях с Майдана фигурирует лишь такое количество бойцов.

По поводу того, чем занималась «Еврейская сотня» на Майдане, Хазин рассказывал, что он лично и его «сотня» руководили там просто-таки всем. «Неожиданно для себя я стал отчасти управлять ходом этого противостояния… Организовал оборону, строительство баррикад… Я служил в израильской армии, имею четкое представление о контртеррористических операциях, сам в них участвовал… Сегодня эти баррикады выглядят так, как они должны выглядеть», — рассказал раввин Espreso 12 февраля 2014 года. В интервью «Радио Свобода» в 2018-м Хазин будет утверждать, что его «сотня» была «крышей» и силовой структурой «Автомайдана», хотя в 2014-м в интервью «Фактам» делал акцент на совсем другую майдановскую организацию: «Мы дружили с девятой «сотней» — «афганцами». Умными, смелыми, опытными ребятами. Двенадцать из них погибли 20 февраля на Майдане. Мы снабжали их рациями, оптикой, теплыми вещами».

Конечно, выглядит это как рассказ барона Мюнхгаузена, но, скорее всего, в этом есть рациональное зерно, пусть и сильно приукрашенное. Вполне возможно, что Хазин с группой знакомых действительно сотрудничал с военизированными структурами Майдана, о чем он не раз упоминал, правда, каждый раз по-разному. «Я с первых дней общаюсь с активистами «Правого сектора»**, УНА-УНСО**», — рассказывал он 12 февраля 2014 года Espreso, когда эти организации были как раз на слуху. В комментарии «Радио Свобода» спустя четыре года он несколько сдвинет акценты в плане организаций: «Мы работали в разведке, работали вместе с ребятами из «Правого сектора», «Самообороны Майдана»». При этом в интервью «Фактам» в конце 2014-го Хазин изложил ситуацию в ином ключе. По его словам, в «Правый сектор» его не приняли: «Не взяли. Простоял два часа в приемной, никто ко мне не вышел. Тогда я плюнул и записался в инфоцентр Майдана. Мы шпионили за «Беркутом», лазили по трубам и крышам, докладывали обстановку активистам, координировали их перемещения, сидели в засадах, ловили «титушек»». По факту это скорее похоже на самодеятельность небольшой группы, пусть и в какой-то связке со структурами Майдана, хотя и не боевыми, а информационными.

«Бердянские подвиги»

«После (победы. — Авт.) Майдана «Еврейская сотня» самораспустилась, — рассказывает далее Хазин в интервью «Фактам». — Два месяца я был членом Антикоррупционного комитета. Мы с «Автомайданом» патрулировали город, когда милиция в Киеве практически бездействовала». А дальше произошло вот что.

В том же материале «Фактов» Ярослав Гончар рассказал о создании добровольческого батальона следующее: «Мы с Натиком… сколотили компанию из 26 человек, загрузили полный багажник оружия и в начале апреля уехали в Бердянск. Там уже… проходили митинги в поддержку ДНР. Договорились с ментами (они не все продажные были), помогла местная «Самооборона». Поймали главного зачинщика, пару раз съездили по ушам и отвели в райотдел. Он признался в сепаратизме, и тогда мы ему сказали: «Хочешь проводить митинги — проводи. Только если появится русский флаг или колорадская ленточка, знай: мы в городе. И море рядом. Бросим тебя туда — будешь вечно бычков кормить». В общем, на пророссийский митинг после этого не пришел никто. Мы погасили заваруху в городе без единого выстрела».

Аналогичная информация поступала позже и от других бойцов той же добровольческой части. Например, в текстовой подводке к материалу на YouTube-канале «Хунта ТВ» от 16 января 2016 года, где излагались детали биографии еще одного бойца «Азова» Анатолия Жука, говорилось: «Участник Майдана, активист «Автомайдана», активист Антикоррупционного бюро. Апрель 2014-го — с группой гражданских защитил г. Бердянск от захвата города сепаратистами, не дал провести ни одного митинга сепаратистов, а также провести незаконный референдум. Группой был перекрыт канал поставки оружия в Бердянск, а также задержаны и переданы СБУ все организаторы пророссийских митингов и референдума. 04.05.2014 — один из создателей полка «Азов». 09.05.2014 — со своей группой первый вступил в бой за освобождение Мариупольского РОВД, захваченного российскими наемниками. В ходе боя был контужен. Далее — разведрота 72-й ОМБР».

В целом прибытие отряда, где состоял Хазин, в Бердянск в апреле 2014-го подтверждается и той информацией, которую в ходе затяжного конфликта с «Гончаром» публиковали в Интернете сторонники Андрея Билецкого: «Чтобы разобраться в этой истории, мы изучили документы. Следствием установлено, что Ярослав Гончар (позывной Радист) в апреле 2014 года во время формирования добровольческого батальона «Азов» в Бердянске прибыл туда вместе с группой из 20 человек. Все они представились активистами «Автомайдана». Но ни командиром, ни заместителем командира («Азова». — Авт.) он никогда не был, только неформальным лидером той самой двадцатки».

Вопрос в датах. Гончар говорит, что это было «в начале апреля», только хронология событий не очень сходится. Из публикаций бердянских СМИ хорошо известно, что, например, 13 апреля 2014 года у здания городского исполкома традиционно — так продолжалось по воскресеньям с начала марта — прошли митинги Майдана и Антимайдана, которые с трудом разделяла милиция и «Самооборона», хотя до драки все же дошло.

Другое дело, если речь идет про конец месяца. В субботу, 26 апреля 2014 года, в Бердянске прошли сразу две акции «За единую Украину!», первая из которых представляла собой шествие по центральной улице ультрас футбольных клубов «Бердянск» и «Таврия», а вторая — прошедший по всему городу автопробег «Автомайдана» из 86 машин и 12 мотоциклов. На следующий день был объявлен референдум о провозглашении Донецкой и Луганской народных республик, назначенный на 11 мая, началась его подготовка.


А вот митинг сторонников ДНР в Бердянске, который также был намечен на 26 апреля, не состоялся, хотя и планировался. Об ожидавшемся митинге антимайдановцев упоминается в материале местного сайта pro.berdyansk.biz, опубликовавшего 25 апреля видеорепортаж о действиях патруля неких общественных активистов, искавших на улицах сепаратистов, который закончился задержанием автомашины сотрудниками МВД и СБУ. Начинается видеорепортаж так: «Подозрительную машину заблокировали активисты, которые приехали в Бердянск из Киева». Интересно, что от лица активистов интервью давал Ярослав Бондаренко, который присутствует и в репортаже телеканала «112 Украина» от 15 января 2016 года как друг и сослуживец упомянутого выше «азовца» Анатолия Жука.

Так чья же победа и чей же «Азов»?

Как раз примерно в это время в городе появляются «черные человечки» из «Патриота Украины». «3 мая мы приехали в Бердянск. «Самооборона» Бердянска и «Автомайдан» сообщили, что в городе готовится захват административных зданий и нужна помощь», — рассказывал Билецкий 10 октября 2014 года в интервью УНИАН. При этом, по словам Билецкого, именно его бойцы защитили Бердянск: «Непонятно было, на чьей стороне была милиция. Войск в городе почти не было. И нам удалось предотвратить захват сепаратистами города».

Судя по всему, каждая из сторон приписывала лавры от общей победы именно себе. Но главное, ясно время активных действий Хазина со товарищи в Бердянске: это не начало апреля (хотя приехать они могли и тогда), а конец апреля — начало мая 2014 года.

Об этой же встрече рассказывал 22 мая 2020 года в интервью Игорь Мосийчук: «В Бердянске к нам подключилась группа «Автомайдан». В группе «Автомайдана» были представители «Еврейской сотни» в кипах».

«Шестого мая в Мариуполь прилетел на вертолете Ляшко и куда-то увез наших скинхедов из «Азова», — вспоминал Хазин в интервью «Фактам». — Мы вздохнули с облегчением, потому что они были вооруженные, бесконтрольные, без царя в голове». Далее были события 9 мая, связанные со штурмом Мариупольского городского отделения МВД.

«По состоянию на 9 мая ни одного «патриотовца», ни одного «черного человечка» в Мариуполе не было, все вышли на Киев, — вспоминает Мосийчук. — В Мариуполе осталось подразделение, которым командовал Ярослав Гончар, и они как раз и принимали непосредственное участие в событиях, которые были в УВД». Об этом же говорил в упомянутом выше интервью «Украинской правде» Билецкий, сделав при этом выразительную оговорку: «Весь батальон (на тот момент это было чуть больше 60 человек) был выведен в Киев на оформление и обучение. Это было 8 мая, мы добрались сюда глухой ночью, и 9-го рано утром началась бойня в Мариуполе. Ни один человек из батальона на тот момент не присутствовал в Мариуполе. Там были люди, наши знакомые, товарищи из «Автомайдана», но не бойцы батальона. И на следующий день мы получили приказ высадиться в Мариуполе и прикрыть высадку войск на аэродроме. Неделю мы провели, живя на бетонке на мариупольском аэродроме».

То есть членами «Азова» группу «автомайдановцев», в которую входил и раввин Хазин, Билецкий не считал. Хотя странно — и сами те считали себя «азовцами», и журналисты их тоже считали частью «Азова». Скорее всего, в данном случае мы имеем дело с последующим переосмыслением событий, когда одна часть их участников («автомайдановцы» вместе с Хазиным) считают себя частью «Азова», а другая — тот же Билецкий и его окружение — в результате конфликтов или по каким-то другим причинам им в этом отказывает.

В любом случае, участие в создании неонацистского батальона «Азов» раввина Хазина, к тому же еще и награжденного за это раскольником Филаретом, делает всю эту историю насмешкой над здравым смыслом и каким-то совершенно не смешным анекдотом.

https://ukraina.ru/exclusive/20210712/1031814872.html
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments