nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Россия продемонстрировала возможность закрыться от вражеских спутников-шпионов



Накануне произошло одно очень интересное событие. По данным американской Системы экстренного оповещения (EAS), европейский метеорологический спутник Sentinel-1, находившийся в это время над Югом России и Юго-Востоком Украины, мог подвергнуться мощному РЭБ-воздействию, что привело к «засветке» картинки. Также проблемы с работой возникли и у второго европейского спутника Sentinel-2. При этом подразумевается, что за атакой стоит наша страна. Так ли это на самом деле, и почему вдруг Минобороны РФ взялось кошмарить «мирные» европейские сателлиты?


Мы не знаем доподлинно, действительно российские военные «ударили» по Sentinel-1 и Sentinel-2 или нет, с обеих сторон пока что не поступило никаких официальных комментариев, но давайте попробуем порассуждать, могло ли нечто подобное реально произойти.

Сперва надо сказать несколько слов о самих пострадавших спутниках, и почему мы сознательно взяли их определение как «мирные» в кавычки. Оба сателлита были запущены Европейским космическим агентством (ESA) в рамках программы мониторинга Земли Copernicus, названную в честь великого астронома. Первый Sentinel-1А был выведен на орбиту в апреле 2014 года, второй по счету спутник Sentinel-1В – в 2016 году. Работая в паре, они могут в течение 6 дней произвести съемку всей поверхности Земли. Неплохо, правда? Съемка осуществляется в С-диапазоне (длина волны 6 см), а всепогодную доставку космических снимков обеспечивает РЛС с синтезированной апертурой C-SAR, разработанная компанией «Astrium». Официально заявленные цели данной европейской программы вызывают уважение: мониторинг подвижек земной поверхности, картографирование лесов, картирование использования сельскохозяйственных земель, картирование полярных льдов, обнаружение розливов нефти и их мониторинг, наблюдение за природными бедствиями, проведение научных исследований, а также наблюдение за перемещениями морских судов.

И все бы ничего, вот только минимум половина из перечисленной информации представляет интерес для военных блока НАТО. Это вам и движение военных кораблей, и фотографирование со спутников перемещений иностранных войск, в том числе российских, их позиций в районе проведения боевых действий и т.д. По факту «мирный» метеорологический спутник оказывается имеющим двойное назначение, включая шпионское. Заметим, что проблемы у обоих европейских метеорологических аппаратов возникли, когда они находились над российским Югом – Ростовской областью, Кубанью, Крымом, а также над Донбассом. Совпадение? Возможно. Ах, да, о том, что у обоих Sentinel появились неожиданные затруднения, сообщила «всего лишь» Emergency Alert System (EAS) — национальная система предупреждения населения в США, которая создана для оперативного уведомления о стихийном бедствии, теракте или начале войны. В общем, американцы в курсе проблем с «мирными» спутниками своих европейских союзников.


К сведению, на этом исследовательская деятельность стран, входящих в блок НАТО, не исчерпывается. В 2015 и 2017 году на орбиту было выведено новое семейство сателлитов дистанционного зондирования Земли под названием Sentinel-2A и Sentinel-2B, соответственно. После 2021 года запланировано усилить их аппаратами Sentinel-2C и Sentinel-2D, которые разрабатывает, к слову, оборонное подразделение ведущего европейского аэрокосмического гиганта Airbus Defence and Space. Но и это еще не все: семейство будущих спутников Sentinel-3, -4, -5 и -6 сможет изучать океаны (Sentinel-6 для этого будет оснащен радиоальтиметром), полярные льды и атмосферу. Иначе говоря, под тотальный и непрерывный космический контроль берется вся планета, не охваченным взором «исследователей» из ЕС не останется ни один уголок Земли, на море, в его толще, или на суше. Вот и решайте сами, спутники Sentinel – это чисто гражданская научная программа или нет.

Понятное дело, что нашему оборонному ведомству подобные глобальные инициативы стоят поперек горла. В случае начала войны в первую очередь необходимо вывести из строя всю спутниковую группировку противника, разведывательную или «метеорологическую». Но как? К счастью, России есть чем ответить на этот вызов.

Так, например, сбить спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, сможет противоракетная система А-235 «Нудоль», которая уже прошла ряд успешных испытаний. «Засветить» своим лучом оптические разведывательные системы спутников противника должен перспективный лазерный комплекс «Пересвет». И это еще далеко не все, что Минобороны РФ может противопоставить «любителям подглядывать».

В частности, вызвать эффект, на который пожаловались европейские «метеорологи», в силах российский комплекс РЭБ «Тирада-2С». Это жутко засекреченное радиоэлектронное оружие, о нем известно только, что оно создавалось специально для выведения из строя тактических и коммуникационных спутников. Опытно-конструкторская работа над мобильным противоспутниковым комплексом началась в 2001 году, а изготовителем является Владимирский завод «Электроприбор». Для него пришлось разработать сверхмощные модули питания, которые позволяют подавлять сигналы сателлитов прямо с поверхности Земли, создавая помехи передаче данных. Сообщается, что «Тирада-2С» поступила в войска в 2019 году.

Мог этот комплекс РЭБ «засветить» европейские «метеоспутники», с любопытством изучающие наш Южный военный округ? Да запросто. Было ли это на самом деле? Мы этого доподлинно не знаем.

https://topcor.ru/20905-pochemu-rossija-vynuzhdena-nachat-rjeb-vojnu-s-inostrannymi-shpionskimi-sputnikami.html
Tags: Космос, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment