nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар

Фото №1 - Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар, с которым боролись три года (видео)

Известная история, но интересно будет вспомнить ее с некоторыми подробностями.

Авария на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане произошла 1 декабря 1963 года. При бурении случился огромный выброс природного газа, который, попав сначала в пласт с аномально высоким пластовым давлением и содержанием сероводорода, а затем на поверхность, воспламенился. Получился гигантский, 70 метров в высоту, факел.

Вот с этим пожаром впоследствии боролись целых ТРИ ГОДА!

Из-за богатых запасов природного газа факел не собирался затухать сам. А потушить его, как выяснилось вскоре, было невозможно. Из-за высокой температуры к факелу нельзя было приблизиться больше чем на 250 метров. Буровая вышка рухнула, защитная арматура в устье скважины была полностью разрушена. Поглотив эти технические сооружения, факел стал еще больше.

Борьба с вечным факелом растянулась на три года. Если точнее, на 1074 дня. Все известные способы тушения пожаров, в том числе применение артиллерии, не давали результата. Район вокруг Урта-Булака превратился в буквальном смысле в выжженную землю.

Из воспоминаний руководителя операции по тушению факела Камиля Ибрагимовича Мангушева:
«Все, что могло гореть вокруг, давно сгорело. Теперь это была действительно мёртвая раскаленная земля. Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелетных птиц и тучи насекомых, привлеченные светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли.»

Как известно, когда все проверенные способы не работают, приходится прибегать к рискованным. Посему было предложено попробовать потушить факел ядерным взрывом.

Разработку проекта поручили КБ-11, уже занимавшимся изучением использования ядерного оружия в мирных целях. Собственно, именно это конструкторское бюро в 1965 году провело первый советский промышленный термоядерный взрыв (проект «Чаган»).

Перед началом работ у Мангушева на руках было заключение таких именитых специалистов атомной отрасли, как президент академии наук Мстислав Келдыш, академик Михаил Миллионщиков и директор института физики Земли академик Михаил Садовский. Все они, изучив вопрос, пришли к выводу, что потушить газовый фонтан можно лишь подрывом термоядерного заряда, чтобы тот под землей перекрыл канал скважины.

Дату подземного взрыва — 30 сентября 1966 года — утвердил лично Брежнев.

В назначенный день на глубину 1500 метров под поверхностью земли по наклонной штольне был доставлен термоядерный заряд. Из-за близости факела и, как следствие, высокой температуры заряд приходилось постоянно охлаждать. И вот под землей прогремел взрыв.

Это был успех: пламя исчезло через 22 секунды после взрыва, сдвинувшего слои породы и перекрывшего ими газовую скважину.

Предлагаем твоему вниманию короткий 1,3-минутный советский фильм про взрыв с редкими архивными кадрами, увековечившими этот подвиг инженерной мысли.



https://www.maximonline.ru/longreads/kak-v-sssr-vzorvali-yadernuyu-bombu-chtoby-potushit-pozhar-s-kotorym-borolis-tri-goda-video-id513207/
Tags: СССР, обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment