nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Остановить прогресс: во имя экологии в США запрещают продажу мощных компьютеров

 




Игровые компьютеры и мониторы с высокой частотой обновления теперь недоступны для покупателей многих штатов США – слишком много потребляют электроэнергии.

Современные Соединённые Штаты – страна огромных возможностей и бесконечного идиотизма, который с этими возможностями успешно борется. Именно к такой мысли приходишь, когда, онемев от изумления, встречаешь новость: вступил в силу запрет для простых американцев иметь производительную компьютерную технику. То есть, компьютеры  с производительностью чуть выше офисной.

Нет, это вообще ни разу не ирония, не шутка и не гипербола – всё дословно так и есть:

«Компания Dell прекратила поставки высокопроизводительных игровых компьютеров в ряд штатов США. Связано это со вступлением в силу новых правил, которые ограничивают максимально допустимый уровень энергопотребления продающейся там электроники. Например, жители Калифорнии, Колорадо, Гавайи, Орегона, Вермонта и Вашингтона, которые захотят заказать игровой ПК Alienware Aurora Ryzen Edition R10 Gaming Desktop из онлайн-магазина Dell, получат отказ».

И если вы думаете, что речь идёт о каком-то невероятно крутом игровом монстре, который может десять игр на высоких настройках тащить одновременно, то как бы не так – запрещённой оказалась пусть и не самая бюджетная, но далеко не топовая конфигурация:

Ай-пятый процессор, 8 гигабайт оперативки, видеокарта на 4 Гб – да, не «Жигули», но далеко не «Лексус». И вот – всё, отговорила роща золотая. Такие компьютеры теперь остаются в компании с бензиновыми двигателями и одноразовой посудой.

Но если вам кажется, что можно ограничится поверхностными выводами из этой ситуации, то нет – выводов тут столько, что даже начать их «копать» – займёт очень и очень немало текста. И плохо от того, что геймер Джон не сможет выставить высокие настройки на очередной игруле, будет не только ему, но и его стране (её не жалко), и, в конечном счёте, нам с вами…

Перед нами –ПЕРВЫЙ случай искусственной остановки прогресса вычислительных технологий. Первый! Просто вдумайтесь в это. И вся прелесть с ужасом в том, что это именно голый Запрет, а не Замещение.

Вот есть у нас автомобиль с ДВС – его под давлением экологического лобби меняют на электромобиль. Оставим все сомнительные аспекты такой замены, не об этом речь. По крайней мере, есть что на что поменять. Одноразовую посуду из пластика – меняют на картонные стаканчики. Полиэтиленовые пакеты – на «экосумку» из хлопка. Есть тут плюсы, есть минусы, но хоть какая-то альтернатива присутствует.

Но чем можно заменить производительный процессор или видеокарту?! Ведь речь идёт вообще не только и не столько об играх, сколько о ВСЁМ контенте, который нас сегодня окружает в виртуальном мире.

Мало-мальски производительный компьютер – инструмент всех профессионалов. Фотографа и фоторедактора. Видеомонтажёра. Создателя 3D моделей. Программиста или тестировщика (не всех, но многих). Работающих с большими базами данных. Ну всех, всех!!! И это мы скромно обошли вопрос о том, что будет теперь с проектами ИИ, где для обучения нейросети нужно ресурсов как не в себя.

И теперь вопрос: если такой запрет вступил в силу в КАЛИФОРНИИ, где та самая Кремниевая Долина, то на чём же тамошние гении будут работать?! Это что же, получается, что США хотят отпилить себе ту руку, которая им кучу денег, влияния и лидерства зарабатывает?!

Все существующие компьютерные технологии развиваются, опережая имеющиеся технические возможности «железа» и оттуда кричат производителям: ещё больше ядер, ещё меньше нанометров! И те без устали гонятся за их требованиями – и так вся эта машина едет, производя на выходе ИИ, который может распознать, сгенерировать и просчитать уже сегодня почти что угодно, а заодно – игры, в которых можно разглядеть волоски в носу у персонажей. Ехала, точнее…

И ЧЕМ можно заменить такие компьютеры? Чем можно заменить само ядро нашей современной постиндустриальной цивилизации, которая, нравится кому-то или нет, производит в основном виртуальный продукт?!

Ответ прост: ничем. Нет, лезут, конечно, в голову всякие разные варианты: типа, хочешь купить мощный комп – давай, показывай лицензию, что ты видеомонтажёр, с тремя мокрыми печатями (ха-ха). Или: а вы пользуйтесь облачными вычислительными мощностями, которых пока ещё явно для всех не хватает и хватит ли, неясно. Или: а вы просто снизьте требования к продукции. Ну, пускай полигонов в игровых моделях будет поменьше, морды героев поквадратнее, и разрешение в видео пусть будет не 1080, а 720. Ничего, не переломитесь – тут у нас планета гибнет! Но очевидно, что всё это просто разворачивает прогресс в обратную сторону.

А прогресс – он такая штука, общая для всей планеты. Сегодня геймеру Джону не дают купить компьютер помощнее (хм, да что же мощного в системнике с блоком питания в 500-600 ватт?!), а завтра корпорации Dell, Acer и HP перестают закупать такие процессоры и видеокарты у производителя. Выручка у Intel и AMD снижается, там снижают темпы разработки новых поколений процессоров, и так оно всё замедляется, замедляется… Спираль начинает раскручиваться в обратную сторону, так сказать. И вот уже видеоблогеру Васе из Омска не на чем рендерить свой видосик про рецепты шашлыков. А гораздо более серьёзным конторам не на чем просчитывать физические модели ракет или искать преступника, сличая видео с камер наблюдения с паттерном нейросети. Не будет, понимаете, Intel разрабатывать новый «камень» для мелкой серии, хоть ты её золотой сделай по цене. Мир либо прогрессирует весь вместе, либо весь вместе деградирует – это макросистемный уровень.

Некие исследователи в США подбили теоретическую базу под необходимость запретов: дескать, если так всё останется, как есть, то к2040 году одни только компьютеры будут потреблять ВСЮ энергию человечества. Ну, во-первых, тут надо очень сильно проверять расчёты, а во-вторых – только дурак не понимает, КАКИЕ именно компьютеры потребляют эту чудовищную массу электричества!

Майнинг! Не геймеры, не видеомонтажёры или фотошопщики, а майнеры ваших чёртовых криптовалют – вот кто жрёт гигаватты электричества, и не только на запитку самих вычислительных мощностей, но и на охлаждение этой «доменной печи». Вывод – на поверхности же: да запретите крипту! Вот и всё! И потребление энергии упадёт на порядки!

Но крипту не запретят – запретят весь прогресс технологий целиком. Как в шутке про таз, грязную воду и ребёнка… Просто потрясающе, как весь мир зависит от произвола коррумпированных и недальновидных американских идиотов! Интересно, додумаются ли они уже тупо убивать людей, чтобы они не выделяли СО2?..

https://jpgazeta.ru/ostanovit-progress-vo-imya-ekologii-v-ssha-zapreshhayut-prodazhu-moshhnyh-kompyuterov/
Tags: Железяка, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments