nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

В Америке есть место, где можно убить человека и тебе ничего за это не будет

Фото №1 - В Америке есть место, где можно убить человека и тебе ничего за это не будет

Это место называется «Зона смерти», и вот уже несколько лет правительство США бездействует.

Впервые о «Зоне смерти» заговорили в 2005 году, после публикации статьи «Идеальное убийство» профессора права Мичиганского университета Брайана Калта. Оказалось, Калт нашел на карте США место, где можно убить человека, признаться в этом — и ему ничего не будет.
И нет, это не статуя Свободы.

Речь о Национальном парке Йеллостоун, месте живописном и полудиком, простирающемся на многие тысячи квадратных километров. Собственно, пространство Йеллостоуна и сделало его вместилищем идеального безнаказанного преступления. Парк такой большой, что располагается сразу в трех штатах: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Причем территория (129 кв. км!), где встречаются границы штатов, необитаемая.

Согласно Шестой поправке к Конституции США обвиняемый в убийстве имеет право потребовать формирования суда присяжных из жителей территории, где было совершено преступление. Но на территории пересечения штатов в парке Йеллостоун никто не живет, и суд присяжных не может быть сформирован. А это значит только одно: преступник должен быть отпущен, даже если он не потрудился смыть кровь с рук.

К разочарованию Калта, после выхода его статьи в 2005-м Конгресс не обратил должного внимания на этот юридический прокол. Скорее, больший интерес вызвал роман «Зона свободного огня» писателя Си Джи Бокса, который вышел в 2007 году. Началось какое-никакое обсуждение Конгрессом «Зоны смерти» и планов по ее ликвидации, но пока дело дальше прений не заходило. Видимо, для корректировки закона властям нужен прецедент.

Между прочим, в том же 2007-м некий Майкл Белдеррейн пытался такой прецедент организовать: он подал апелляцию в суд, требуя пересмотра своего дела (в 2005-м Белдеррейн незаконно застрелил в «Зоне смерти» лося) с формированием суда присяжных из местных жителей. Но поскольку в апелляции ему было отказано, то его сценарий — формирование суда присяжных из свежего лесного воздуха «Зоны смерти», отмена суда и приговора — провалился.

https://www.maximonline.ru/longreads/zone-of-death-in-usa-id162179/
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments