nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Поздний СССР и поздние США: 10 сходств и совпадений

Тем, кто жил в СССР накануне его развала, казалось, что хоронить Советский Союз рано. Да, было ощущение, что в стране не всё в порядке, что наступает кризис, но о конце страны никто не помышлял. Поэтому, когда мне в комментариях пишут «не спешите хоронить США» - я не спорю. И не спешу. Просто сравниваю. Тем более, что атмосферу в СССР 80-х я помню.

Итак, что, так сказать, «объединяет» поздний СССР и современные США?

1. Вот эта самая уверенность в том, что со страной ничего плохого не случится, кризис пройдет (сам собой) и всё будет как всегда. Надо только слега исправить экономику.

2. Упадок авторитета страны в тех странах, которые верили, опирались и рассчитывали на ее поддержку. К середине 80-х авторитет СССР в странах соцлагеря, а так же в Азии и Африке сильно упал, и декларируемые «ценности» социализма и братства народов откровенно осмеивались. То же сейчас происходит и с «ценностями», которые впаривают США своим «союзникам» и «друзьям».

3. Престарелое руководство страны. Брежнев к концу жизни стал героем анекдотов, старцы из Политбюро тоже не внушали оптимизма. Дремлющий Байден и его шамкающие «соратники» со вставными зубами вызывают примерно такие же чувства…

коллаж автора
коллаж автора

4. Непомерные военные расходы, которые страна уже не тянет и которые становятся все более неэффективными. Горы оружия не спасли СССР, то же самое мы наблюдаем сейчас в США. На содержание супердорогого флота денег не хватает и большинство авианосцев стоят у заводских стенок в ожидании ремонта. Американцы уходят из Афганистана, Ирака, других оккупированных стран. Империя сжимается.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

5. СССР надорвался на строительстве социализма, и чем больше было «социализма», тем тяжелее жилось народу. Точно так же США надорвались на строительстве «демократии», благосостояние американцев уже не первый год ухудшается, ни о каком росте уровня жизни не приходится мечтать. Не до жиру…

6. Формальные выборы, результат которых все меньше зависит от настроений избирателей. «Победа» Байдена показала большей части Америки, что от их голосов мало что зависит. Выборы нагло украли, и сразу после них принялись перекраивать выборное законодательство так, что бы никто, кроме демократов, не смог победить. Пиррова победа Байдена многим открыла глаза на реальное политической устройство США. И она еще аукнется.

7. Забронзовелость политической системы. Недооценка и непонимание происходящих в мире перемен, нежелание признать наличие таких перемен. Вера в то, что когда-то сильная и всемогущая страна будет таковой вечно. Гордость былым величием препятствует анализу причин надвигающегося кризиса и поиску выхода из него.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

8. Когда-то великолепная инфраструктура США приходит в упадок. В Интернете (в том числе и на Дзене) очень много роликов, показывающих убитость американских автодорог, запущенность жилого сектора, городского транспорта, техногенные аварии стали обычным делом…. Это очень яркий признак системного кризиса.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

9. Идеологические штампы. Очевидные вещи, противоречащие официальной идеологии и придуманным кем-то «ценностям», отвергаются. Обсуждать «ценности» запрещено, им следует только поклоняться. Те, кто пытается оспорить навязываемые идеологические штампы (права ЛГБТ, права цветных, свобода слова, свободный рынок и конкуренция), подвергаются преследованию. Свободы слова в США уже давно нет, а инакомыслящие мгновенно выбрасываются из политической жизни и даже бизнеса. За правду о преступлениях американских войск выносятся тюремные приговоры.

10. Неконтролируемые госрасходы и работающий на полную мощность печатный станок. В США печатание ничем необеспеченных денег приобрело такой масштаб, что СССР нервно курит в сторонке. Попытка заработать на поставках нефти и газа так же не удалась: заставить Европу силой покупать «молекулы свободы» не получилось. Колоссальный внешний долг нечем отдавать.

Приведенный выше список не полный, его можно продолжить. Но и без продолжения видно, что все признаки СИСТЕМНОГО кризиса налицо: кризис одновременно в политике, идеологии, экономике, даже в образовании и культуре…. Как американские спортсмены уже разучились побеждать без допинга, так и США вкалывают себе все большие дозы напечатанных долларов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И судорожные попытки американских властей (старцев) найти выход пока лишь усугубляют ситуацию и загоняют проблемы внутрь.

https://zen.yandex.ru/media/kvadr_kruga/pozdnii-sssr-i-pozdnie-ssha-10-shodstv-i-sovpadenii-6106bc5c49aa541e4a9f7a03

Tags: СССР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments