nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Беспорядки в Вильнюсе: слезоточивый газ и пострадавшие

Митинг у сейма Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.08.2021

Акция протеста в литовской столице началась утром во вторник: у парламента собрались несколько тысяч граждан, выступающих против решений сейма.

Массовые беспорядки прошли во вторник в Вильнюсе у здания парламента, по данным полиции республики, в результате пострадал один полицейский.

По факту местные правоохранительные органы уже начали расследование. Для пресечения противоправных действий граждан в Вильнюс прибыли полицейские из других регионов страны.

С чего все началось

Утром во вторник на площади у сейма собрались несколько тысяч литовцев, которые выступили против законодательных инициатив парламентариев.
Митинг состоялся во время внеочередной сессии сейма, на ней депутаты поддержали законопроекты, которые касаются расширения полномочий военных во время ЧС, возведения заграждения на границе с Беларусью, а также ужесточения коронавирусных ограничений.

Депутаты сейма заседали целый день, все это время протестующие не покидали площадь у парламента. Митингующие скандировали лозунги и жгли файеры, а также требовали отставки правительства.
К вечеру участники акции собрались в живую цепь и заблокировали выходы из здания.

Столкновения

Из-за роста напряжения к парламенту прибыли дополнительные силы полиции. После чего произошли столкновения: правоохранители начали оттеснять протестующих, а те бросать в полицейских бутылки с водой и камни.
В итоге полицейские применили спецсредства – резиновые дубинки и слезоточивый газ.

По данным правоохранителей, всего в акции, прошедшей во вторник, участие приняли более четырех тысяч человек.

Реакция властей

Литовский президент Гитанас Науседа после произошедшего заявил, что в республике демократия, а не анархия, а политикам нужно объяснять свои действия народу.
Свобода слова – это не свобода оскорблений, а свобода протестов – это не свобода насилия", – заявил он.

По словам главы государства, сейчас Литва стоит перед серьезными вызовами, а разобщенность народа может ослабить государство в ответственное время.

https://sputnik.by/20210811/besporyadki-v-vilnyuse-slezotochivyy-gaz-i-postradavshie-1055564417.html
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments