nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Редчайшая модель знаменитого чешского пистолета CZ 75 с возможностью автоматического огня



Карловы вары, сказочные замки, замечательное пиво, готическая архитектура, братья-славяне и, конечно же, известное на весь мир огнестрельное оружие. Вот краткий, но предельно яркий перечень того, чем знаменита Чехия. К слову, о пистолетах. В 1975 году на свет появился пистолет CZ 75, который несмотря на почтенный возраст традиционно попадает во всевозможные рейтинги короткоствольного огнестрельного оружия. Пистолет-легенда, особенно среди бойцов спецназа и разведки. Была у него одна очень редкая модификация.






Старый и проверенный. |Фото: pinterest.com.

Старый и проверенный. |Фото: pinterest.com.



Жили-были в Чехословакии два брата: Йозеф и Франтишек по фамилии Коуцкие. Оба в своей жизни выбрали конструкторскую стезю и в какой-то момент еще молодых людей занесло в оружейную промышленность. Трудились они в конструкторском бюро при заводе «Ческа Збройовка Угерски-Брод» и в 1975 году подарили социалистическому блоку один из лучших пистолетов в мировой истории, который до сих пор остается выбором разведчиков и бойцов спецназа. Речь идет о знаменитом CZ 75.


Сделали вот такой пистолет. |Фото: randompromo.ru.

Сделали вот такой пистолет. |Фото: randompromo.ru.



Самозарядный пистолет CZ 75 с использованием отдачи на коротком ходе ствола и УСМ, собранным в отдельный блок, был создан под патрон 9х19 Парабеллум. В последствии также появились модификации под 9×21 мм IMI, а также под .40 S&W. В зависимости от калибра питался пистолет от магазинов емкостью 16 или 12 патронов. Габариты короткоствольного оружия составляют 206х32.6х138 мм. Вес без патронов – 1.12 кг. По итогу дешево, просто, сердито. Что еще нужно? В последствии к пистолету было выпущено несколько «специальных» модификаций, значительная часть которых, как это бывает почти всегда в конструировании оружия, так и не прижилась.




Серьезное оружие. |Фото: reddit.com.

Серьезное оружие. |Фото: reddit.com.



Пожалуй, самой интересной моделью стал пистолет CZ 75 Automatic, который появился на свет в 1992 году, когда Чехословая уже расползалась на два государства в результате крушения СССР и социалистического блока. От оригинального самозарядного CZ 75 модель Automatic отличалась в первую очередь появлением на УСМ третьего положения для предохранителя – полностью автоматический огонь. Ствол пистолета ради этого пришлось удлинить со 136 мм до 146 мм. Прямо перед курком появился специальный держатель, в который ставился запасной магазин. Его также можно было использовать в качестве эрзац-рукоятки для стабилизации стрельбы на полном автомате.


Военным по вкусу не пришелся. ¦Фото: rur.rs.

Военным по вкусу не пришелся. ¦Фото: rur.rs.



Темп автоматического огня составлял 1 тысячу выстрелов в минуту. Как итог, 16 патронов из магазина буквально улетучивались за одно мгновение. В связи с этим предохранитель получил дополнительную ступень перехода между одиночными и автоматическими выстрелами, своеобразная «защита от дурака» на случай случайного перевода оружие не в тот режим. В 1992 году пистолет отправили на испытания чешскому спецназу. Ни полиции, ни военным новинка не понравилась. В итоге, чехи пытались продавать «Automatic» за рубеж, однако и там дело не пошло. Выпускали раритет до 2000 года. Общий тираж составил 2 382 пистолета. Так что сегодня редкий CZ 75 по большей части интересует коллекционеров оружия.

https://novate.ru/blogs/160821/60179/
Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments