nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Как обычную сигнальную ракетницу превратили в ружье сразу после падения СССР



На дворе был 1993 год. Не так давно рухнул Советский Союз, а нового оружейного законодательства в подавляющем большинстве бывших советских республик все еще не было. Более того, вокруг начался откровенный бардак – пришли «лихие 90-е». Где-то посреди всей этой социальной бури и событий эпохального масштаба произошло еще одно, менее заметное, но не менее интересное: была создана первая модель «Оружия фермера».






Первая модель ружья. |Фото: volgahunter.ru.

Первая модель ружья. |Фото: volgahunter.ru.



«Оружие фермера» было сконструировано в 1993 году и, как следует из названия, задумывалось как главное ружье нового зарождавшегося класса сельских предпринимателей России. Ведь колхозы были не нужны, и в 1993 году многим казалось, что будущее действительно будет за малыми индивидуальными хозяйствами, а отнюдь не за гигантскими агрохолдингами, входящими состав корпораций. Ружье сделали на базе сигнальной ракетницы 4-го калибра путем установления на нее приклада и монтирования вставного ствола.


Та самая ракетница. |Фото: tr.pinterest.com.

Та самая ракетница. |Фото: tr.pinterest.com.



Изделие получило обозначение ОФ-93. Задумывалось ружье как исключительно многофункциональное. Во-первых, по желанию заказчика можно было монтировать гладкие стволы самых разных калибров: 12, 16, 20, 28 и 32. Во-вторых, если покупатель выбирал калибр 28, то автоматически получал возможность стрелять не только ружейными патронами, но и ветеринарными ампулами для уколов животных. В-третьих, снятие ствола все еще позволяло использовать эту штуковину в качестве сигнальной ракетницы.




Делали для фермеров. |Фото: forum.guns.ru.

Делали для фермеров. |Фото: forum.guns.ru.



В целом конструкция ОФ-93 была крайне незатейливой. Из достоинств ружьишка можно было выделит разве что его малый вес. Импульс отдачи был достаточно жестким, заряжать ОФ-3 нужно было каждый раз после выстрела. Спуск крючка был достаточно жестким. Что интересно, ружье выпускалось аж в четырех модификациях, которые отличались прикладом и расположением прицельных приспособлений. В целом, конструкция ОФ-3 была такой, что многие бывшие советские слесаря могли бы сделать такую штуковину самостоятельно.


Просто и вполне эффективно. ¦Фото: forum.auto.ru.

Просто и вполне эффективно. ¦Фото: forum.auto.ru.



Широкого распространение оружие не получило, хотя и сумело стать ярким представителем своего «нового» времени. Габариты оружия составляли 803х41х176 мм. Усилие спуска достигало 2 кгс. Масса ружья 12 калибра со стволом составляла 2.2 кг. Длина съемного ствола – 470 мм. В конструкции был предусмотрен автоматический предохранитель. Заряжание и вынимание гильзы осуществлялось за счет откидывания ствола.


https://novate.ru/blogs/170821/60192/
Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments