nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Чандалы - низшая каста Индии

 




Каста неприкасаемых на самом деле изначально не являлась кастой. Это наоборот люди вне касты или варны, те кто выпал из системы. Например, в результате неравного брака. Если сын брахмана женился на дочери вайшьи, их дети причислялись к касте амбаштами (погонщиков слонов). Они не могли заниматься тем, что делали их родители, считались нечистыми и относились к неприкасаемым.

Одной их низших презираемых каст были чандалы. Сейчас это имя используют, как синоним неприкасаемых. Но изначально чандалами называли детей, рожденных от союза брахманки (высшей касты священнослужителей) и мужчины из касты шудр — слуг. Это был худший пример падения, говорили, что «упавшее на хорошую землю злое семя приносит плоды еще более гибельные, чем упавшее на худую землю».

В Рамаяне описывается внешний вид чандалов, как черных, красноглазых людей, похожих на обезьян. Говорится, то одевались они в медвежьи шкуры. Предположу, что такое описание связано с тем, что к чандалам в широком понимании этого слова, то есть, как к неприкасаемым, причисляли коренное население Индии, обитавшее здесь до прихода ариев, предков современных индийцев.

Чандалам не позволялось жить в селениях. Одним своим видом они оскверняли брахмана. Поэтому, когда чандалу нужно было посетить селение, он обязан был стучать палкой о палку. Таким образом предупреждая о своем скором появлении, чтобы человек высокой касты мог удалиться и избежать встречи с чандалом. Случайный взгляд на неприкасаемого оставлял темное пятно на карме брахмана. После такого нужно было проводить длительный обряд очищения, поститься и не контактировать с людьми. Даже помещение, в которое случайно зашел чандал, долго окуривалось специальными травами, читались особые молитвы, чтобы изгнать скверну, и снова можно было пользоваться комнатой.


Селение чандалов. источник connect.twm.cc

Способом заработка у чандалов была помощь палачам. Уборка трупов. Они занимались похоронами безродных людей, убирали с улиц трупы животных. За работу им доставались обноски казненных, их тюремные постели. Подаяние им передавали служители храмов на черепках.


Уборка трупов — работа чандалов. источник www.asianews.it

Чандалы могли носить только железные украшения, только ношеную одежду, есть только из битой посуды. Этой касте разрешалось есть собачатину. Вместе с животными и птицами они подбирали с земли брошенное им мясо жертвенных животных.

За нарушение запретов чандалу грозило суровое наказание или смерть. Даже в наше время периодически всплывают случаи жестокости по отношению к неприкасаемым за нарушение вековых запретов. В одном из селений парня из неприкасаемых забили до смерти за то, что он посмел заговорить с девушкой из касты брахманов.

https://top-50.ru/posts/103650-df8eb7ba7171f808ec776652727d169f


Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment