nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Десятимиллиметровый "Токарев": Zastava М93/Z10/P10



В числе прямых клонов и "вариаций на тему" ТТ этот югославский вариант - один из самых специфичных (и, заметим, малосерийных). В 1991 году завод "Застава oружје" в Крагуеваце, до того уже много лет выпускавший ТТ-образные пистолеты, решил в очередной раз перелицевать привычную конструкцию - на этот раз под "новомодный" патрон 10 mm Auto.

Фантазия Родолюба Матковича, ведущего конструктора "Заставы", несколько разошлась. Пистолет, который известен аж под тремя названиями (М93, Z10, P10), получил уже "осовремененные" очертания рамки и затвора, более эргономичные накладки рукояти и более удобные прицельные приспособления (низкий целик, более широкая мушка со светлыми точками). Удлиненный (как и на прочих ТТ-подобных от "Заставы") магазин смог вместить 8 патронов.

Помимо стандартного вороненого исполнения с простыми деревянными накладками рукояти, фантазия Матковича создала и "пафосные" исполнения в никеле, с гравировками, и даже дульным компенсатором (!):

Однако внутри, естественно, пистолет остался все тем же югославским "Токаревым" послевоенных лет, без изменений самой конструкции. Даже спусковой крючок, которому старательно придали вид качающегося, на самом деле, конечно же, остался "клавишным". со строго продольным ходом.

Сохранение конструкции при заметно большей отдаче патрона 10mm Auto на пистолете приводит даже к комичным случаям:

Недостаточно упругая или разболтанная пружинная скоба при выстреле может просто слететь назад, что, в принципе, свойственно и оригинальным ТТ в подубитом состоянии, но с этим патроном проявляется быстрее и ярче.

Впрочем, отдача приканчивала и рамку - у нее была отмечена склонность к растрескиванию. Что особенно радовало владельцев, скажем, в Канаде, куда пистолеты некими ушлыми дельцами были импортированы уже в 2010-х с настрелом, а, соответственно, продавались (и продаются местами и сейчас) без какой-либо гарантии.

Точное количество выпущенных пистолетов неизвестно (спасибо НАТОвским бомбардировкам завода), но оно явно не было большим, судя по тому, что и спустя 4 года после начала выпуска серийные номера только-только начали подходить к тысяче.

Причем в графе "модель" во всех гарантийных листках числилась некая "М93", при том, что в инструкции пистолет назывался Z10, а на затворе при этом могло быть написано и вовсе что угодно - и P10, и Z10, и М93
Причем в графе "модель" во всех гарантийных листках числилась некая "М93", при том, что в инструкции пистолет назывался Z10, а на затворе при этом могло быть написано и вовсе что угодно - и P10, и Z10, и М93




https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/desiatimillimetrovyi-tokarev-zastava-m93z10p10-611e659c8770fb38acd835a4
Tags: оружие
Subscribe

  • Про вот это

  • Про вот это

  • Метод

    Я отдавал последний долг родине в славном городе Владикавказ. На территории нашего воен-городка был стадион. Прямо за стадионом стояла почта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments