nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

СМИ узнали о тайной встрече главы ЦРУ с лидером «Талибана»

Директор ЦРУ тайно прилетел в Кабул на встречу с лидером талибов - ГлагоL

Директор ЦРУ США Уильям Бернс провел тайную встречу в Кабуле с фактическим лидером «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России) Абдулом Гани Барадаром, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.

По информации издания, Бернса в Кабул направил президент США Джо Байден ввиду проведения в Афганистане операции по эвакуации жителей. Предположительно, на встрече обсуждалось продление сроков вывоза американцев из республики, однако в ЦРУ отказались прокомментировать полученную информацию.

«Талибан» 15 августа взял под свой контроль столицу Афганистана Кабул и большую часть территории страны. Боевики контролируют все провинции страны, кроме Панджшера. Захват произошел более чем через два месяца после того, как в конце мая этого года Байден инициировал окончательный вывод американских войск из страны. Они находились там почти 20 лет — с октября 2001 г.

Сейчас под контролем оставшихся в Афганистане американских военных находится столичный аэропорт, через который идет эвакуация иностранных дипломатов, граждан и афганцев, сотрудничавших с ними и желающих уехать из опасения мести талибов. По словам Байдена, всего эвакуировать придется до 65 000 человек. Для этого срок пребывания американских солдат в аэропорту Кабула может быть продлен после 31 августа — дедлайна полного вывода войск США из страны согласно их договоренностям с талибами. Последние заявили, что, если американцы не уложатся в срок, их нахождение в республике будет считаться продолжением «оккупации» страны, и пригрозили «последствиями».

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/08/24/883366-smi-uznali-o-tainoi-vstreche-glavi-tsru-s-liderom-talibana
Tags: Афганистан, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments