nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Не выстрелил: как человечество сделало худший пулемет в истории, а потом воевало с ним целый век



Многие ныне используемые виды оружия как ручного, так и тяжелого появились благодаря Первой мировой войне. Ручной пулемет как раз является одним из таких видов вооружения. Ярчайшим представителем данного семейства в начале XX века стало творение Луи Шоша. Пулемет получился настолько плохим, что к нему даже нельзя применить извечное «первый блин комом». Впрочем, все это не помешало данному оружию поучаствовать в десятках вооруженных конфликтов, включая две мировые войны.






Худший пулемет в истории. |Фото: smartage.pl.

Худший пулемет в истории. |Фото: smartage.pl.



«Войны никто не хотел. Война была неизбежна» - Барбара Такман, «Августовские пушки».

В 1915 году всем участникам империалистической войны стало абсолютно понятно: вернуться домой к осени не получится. С каждым новым месяцем Антанта и Тройственный союз все сильнее вязли в кровавой каше позиционной войны. Тысячи убитых и раненых каждый день. Целые подразделения оставались лежать грудью на колючей проволоке заграждений под свинцовым дождем пулеметов, а линия фронта не сдвигалась ни на миллиметр. Первая мировая война стала не только войной армий и экономик, но и войной конструкторских бюро. Странам-участницам требовались новые виды вооружения. Все что угодно, что только сможет дать преимущество на поле боя.


Пулемета хуже нет. |Фото: wiki2.org.

Пулемета хуже нет. |Фото: wiki2.org.




Пулеметы произвели на военных неизгладимое впечатление еще до начала Первой мировой войны. Однако все они были тяжелы и громоздки, а потому нередко проходили по терминологии в качестве малых артиллерийских систем. При этом идея ручного автоматического оружия не давала покоя как конструкторам, так и самим военным. В 1915 году полковник французской армии Луи Шоша (фамилия не склоняется, ударение на последний слог) и инженер Шарль Сютте разработали первое французское «автоматическое ружье» или «ружье-пулемет», которое с сегодняшних позиций было бы правильно назвать ручным пулеметом. За основу сделанного «Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915» или просто «пулемета Шоша» была взята винтовка Николя Лебеля образца 1886 года.


Другого не было. |Фото: palba.cz.

Другого не было. |Фото: palba.cz.



Пулемет Шоша не был первым ручным пулеметом в мире и даже не был первым серийным. Еще в 1890 году французов обогнали датчане, создав знаменитый «Мадсен», серийное производство которого началось в 1900 году. Что же до французской разработки, то проектировалась она в условиях повышенной срочности. А потому оружие вышло, мягко говоря, сомнительным. Несмотря на это военное ведомство Франции все равно приняло его на вооружение и запустило в серию, так как хоть какой-то ручной пулемет был намного лучше, чем вообще никакого.


Прошел почти все войны прошлого века. |Фото: popgun.ru.

Прошел почти все войны прошлого века. |Фото: popgun.ru.



В основе работы пулемета лежал принцип использования отдачи ствола при длинном ходе. В качестве боеприпасов использовался патрон 8 мм R Лебель. Боепитание осуществлялось от открытых магазинов на 20 патронов. Начальная скорость пули достигала 750 м/с, а скорострельность Шоша равнялась 250 выстрелами в минуту. Ручной пулемет имел длину в 1 143 мм и весил чудовищные 9 кг. В условиях войны новое оружие производилось из откровенно низкокачественных материалов, что сразу же сказалось на исправности его работы и общей надежности.


Все равно пользовались. |Фото: warspot.ru.

Все равно пользовались. |Фото: warspot.ru.



Впрочем, не лишена недостатков была и сама конструкция. Пулемет вышел крайне прихотливым и страшно чувствительным к грязи. Беречь Шоша в окопе приходилось сильнее, чем собственного ребенка. В противном случае оружие просто заклинивало и отказывалось дальше работать без неполной разборки и чистки. Самой же популярной проблемой в оружии было заклинивание последнего 20-го патрона. Поэтому стрелки старались делать только 19 выстрелов, после чего сразу же меняли магазин. Однако, все это не помешало фирме «Gladiator» выпускать пулеметы с 1915 по 1927 год. Общий тираж Шоша составил 262 тысяч экземпляров.


Попытка была хорошей. ¦Фото: guns.allzip.org.

Попытка была хорошей. ¦Фото: guns.allzip.org.



Удивительно то, что несмотря на почетное звание «самого ужасного пулемета в истории», Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle использовался в военных конфликтах вплоть до XXI века. Не исключено, что штучные оставшиеся пулеметы всплывают где-нибудь в юго-восточной Азии или на Ближнем Востоке по сей день. Помимо двух мировых воин пулемет Шоша также прошел такие значимые конфликты, как Гражданская война в России, Советско-финская война, Греко-турецкая война, Война во Вьетнаме. В разное время только официальным странами-эксплуатантами французского «чудо-оружия» были Франция, Германская империя, Российская империя, РСФСР, СССР, США, Бельгия, Финляндия, Сербия, Греция, Польша, Румыния, Королевство Италия и даже нацистская Германия.

https://novate.ru/blogs/040921/60410/
Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments