nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Находка дня: нейросесть показала, как выглядел фараон Рамсес Великий при жизни

Рамсес II, также известный как Рамсес Великий, был третьим фараоном 19 династии Египта. Его часто считают величайшим, самым знаменитым и могущественным фараоном Нового Царства, самого прославленного периода Древнего Египта. Его преемники и даже простые египтяне называли его «Великим предком». В греческих источниках он известен как Озимандиа; вы можете помнить это имя-отсылку по «Хранителям».

рамзес ii мумия лицо

Рамсес II стал фараоном еще будучи юнцом и правил Египтом с 1279 по 1213 год до нашей эры. Он возглавил несколько военных экспедиций в Левант, восстановив контроль Египта над Ханааном. Позже Рамсес повел свою армию в Нубию и тоже снискал там славу в битвах. Ранняя часть его правления была сосредоточена на строительстве городов, храмов и памятников. Он основал город Пер-Рамсес в дельте Нила в качестве своей новой столицы и использовал его как главную базу для своих военной кампаний в Сирии.

Рамсесу II приписывают долгое правление: он восседал на троне 66 лет и 2 месяца. На момент смерти ему было 90 или 91 года. А после смерти он был похоронен в гробнице в Долине царей. Позже его тело было перемещено в королевский тайник, где оно было обнаружено в 1881 году. Сейчас оно выставлено в Египетском музее.

В 1975 году французский врач Морис Бюкай осмотрел мумию в Каирском музее и обнаружил, что ее состояние резко ухудшается. Президенту Франции Валери Жискар д’Эстену удалось убедить египетские власти отправить мумию во Францию ​​для восстановления. В сентябре 1976 года Рамсеса II встретили в аэропорту Париж-Ле Бурже со всеми воинскими почестями, подобающими королю. Затем мумию доставили в лабораторию Музея человека.

Экспертиза выяснила неожиданную деталь: «Волосы, прекрасно сохранившиеся, демонстрируют, что… Рамсес II был рыжеволосым». Иначе говоря, он был довольно светлокожим человеком с волнистыми рыжими волосами. Это, кстати, имело далеко идущие последствия: в Древнем Египте люди с рыжими волосами ассоциировались с божеством Сетом, убийцей Осириса, а имя отца Рамсеса II, Сети I, означает «последователь Сета».

https://disgustingmen.com/history/ramses-2-real-face/

Tags: история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments