nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Суд в Москве взыскал с Альфа-банка и экс-министра Абызова более 120 миллионов долларов

Михаил Абызов в зале заседаний Московского городского суда - РИА Новости, 1920, 08.09.2021

Гагаринский суд Москвы взыскал с бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова 22 миллиона долларов, а с Альфа-банка — более 100 миллионов долларов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Игошина.

По словам собеседницы агентства, суд решил взыскать в доход Российской Федерации с Абызова 22 миллиона долларов США, а с АО "Альфа-банк" — 30 829 755, 34 доллара США и 5 642 993 352 рубля 13 копеек".

Как сообщал Гагаринский райсуд, Генпрокуратура обосновала просьбу взыскать с Абызова 22 миллиона долларов, с Альфа-банка почти 31 миллион долларов и свыше 5,6 миллиарда рублей тем, что экс-министр разместил в банке средства, имеющие коррупционное происхождение.

В октябре 2020 года тот же суд по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова и пяти иностранных компаний 32,5 миллиарда рублей. Деньги должны быть обращены в доход государства — прокуратура считает, что Абызов незаконно заработал их, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Решение вступило в силу после того, как Мосгорсуд отклонил апелляции. Недавно оно было оспорено в кассации.

Это самая большая сумма, взысканная в России через суд в рамках изъятия у чиновников активов, однозначно приобретенных незаконным путем и (или) законность покупки которых они не могут доказать документально.
Находящийся в СИЗО более двух лет Абызов — фигурант трех уголовных дел. Первое дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах он похитил четыре миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии — Сибирской энергетической компании и Региональных электрических сетей — и вывел их за рубеж. Абызова обвиняют в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

https://ria.ru/20210908/sud-1749238127.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: шайтан-бабай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments