nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

А ведь Запорожец мог выглядеть так!

Перед вами редкий прототип, а именно выпущенный в 1955 году НАМИ-050 «Белка», который совместно создали НАМИ и Ирбитский мотоциклетный завод. Стране нужен был простой, надежный, недорогой и экономичный автомобиль, этакий вариант "для народа". И его сделали. Хотя это скорее мотоцикл с крышей и с необычной компоновкой – "вагонной", плюс заднее расположение двигателя.

А ведь Запорожец мог выглядеть так!


Сухая масса Белки 500 кг. Двигатель М-72 мотоциклетный, 0,75 литра рабочего объема и 23 силы. Расход топлива 5 литров на 100 км пути, то есть с полным баком машинка шла 500 км. Коробку сунули от Москвича-401, три ступени.

А ведь Запорожец мог выглядеть так!


Кузов удивительный. На мотоциклетном заводе такое сделать не могли, никто не умел. Поэтому обратились за помощью к цыганам, которые жили около города Ирбит. Среди них были медники, которые могли молотками выстукать из стального листа всё, что угодно.

А ведь Запорожец мог выглядеть так!


Прототип вышел таким, что вся пресса СССР в экстазе заходилась. Чего только торцевая дверь стоила! Никто не сомневался, что машинка пойдет в серию, даже прикидывали объемы производства. Но увы. Конструкция оказалась так себе, при движении в дождь салон буквально тонул из-за негерметичности передней двери. Да и с удобством эксплуатации было много вопросов. Если со стороны машинка казалась милым чудом, то в повседневной жизни – настоящая пытка.

А ведь Запорожец мог выглядеть так!


В 1956 году показали "сельский" (военный?) вариант белки. С простым, как топор, кузовом. Никаких излишеств.

А ведь Запорожец мог выглядеть так!


В 1957 году судьбу Белки решал Совмин СССР. Пришли к выводу, что заднемоторная компоновка хороша, но Белка вышла не очень, поэтому неплохо использовать "проверенный зарубежный опыт". И как все помнят, в 1960 году начали массово выпускать ЗАЗ-965, тот самый "горбатый", ставший легендой.

https://banana.by/index.php?newsid=293963
Tags: авто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment