nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Гражданин Швеции продал секреты грузовиков Scania России. Его осудили на три года тюрьмы

Scania откроет завод по выпуску грузовиков в Китае

Суд в Швеции 15 сентября приговорил 47-летнего жителя Стокгольма к трем годам тюремного заключения за передачу России секретной информации производителя грузовиков Scania. В постановлении говорится, что мужчина добыл и продал сведения сотруднику российского посольства.

При этом мужчину оправдали по аналогичным обвинениям, касающимся информации из компании Volvo Cars. В суде посчитали, что второй эпизод не нанес ущерба Швеции как государству, пишет Automotive News.

Следствие установило, что осужденный как минимум с июля 2017 года передавал добытые у двух шведских автомобильных компаний данные работнику российского посольства, а взамен получал наличные.

В начале 2021-го «крота» арестовали, в момент, когда российский дипломат на встрече в ресторане передал ему 27 800 шведских крон (=235 000 рублей). Дипломат на самом деле оказался агентом Службы внешней разведки (СВР) России под легендой, впоследствии его объявили персоной нон-грата — и он покинул страну.

Осужденный за шпионаж гражданин имеет докторскую ученую степень, он оказывал услуги технического консалтинга компаниям Scania и Volvo Cars, поэтому у него был доступ к их внутренней информации. Утверждается, что мужчина скачивал данные с рабочих компьютеров и передавал их на USB-носителе россиянину. Также он фотографировал некоторые материалы с экрана компьютера. Какого именно рода была эта информация, не уточняется, но очевидно, речь о промышленном шпионаже в интересах российских компаний.

Адвокат мужчины заявил о намерении подать апелляцию.

РБК со ссылкой на Associated Press сообщило, что осужденного зовут Кристиан Дмитриевски, в документах его назвали специалистом по компьютерному моделированию и биофизике. До получения гражданства Швеции он имел российский паспорт.

https://news.drom.ru/Scania-85416.html
Tags: Швеция, авто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment