nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 17.09.2021

Минск не напоминает Польше и Литве о том, что их города Белосток и Вильнюс — это белорусские земли, заявил президент республики Александр Лукашенко на форуме "Символ единства".

Мероприятие посвящено новому государственному празднику Дню народного единства. В июне глава государства подписал указ, согласно которому его отмечают 17 сентября. Эта дата связана с вхождением советских войск в 1939 году на территорию Западной Белоруссии (тогда она находилась в составе Польши по итогам Рижского мирного договора 1921-го года) и последующим объединением белорусской территории.

Как указал Лукашенко, он возвращается к драматическим урокам истории не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Соседи "даны от Бога", считает он.

"В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс. — Прим. ред.) — это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим", — сказал он.
Трансляцию форума вел телеканал "Беларусь 1".

https://ria.ru/20210917/lukashenko-1750623718.html
Tags: Белоруссия, Литва, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments