nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

США и Франция: "глубокое взаимное уважение"

США и Франция: "глубокое взаимное уважение"

У нас срочные новости из Вашингтона и не только, добрый день, дорогие друзья.

Когда-то, уже в прошлой жизни, дедушка Джози назвал Путина "убийцей". Поняв, что ляпнул не то, в тот же вечер он набрал Кремль и "объяснился", ибо за такие слова вообще-то сразу бьют канделябром по бестолковке. Ну или, на крайний случай, начинают всячески противодействовать на международной арене - а у Москвы в этом плане возможности достаточно большие.

Ситуация с французами после великолепного броска через бедро с австралийскими подлодками все-таки немного другая: в Белом доме обоснованно считают, что Парижу некуда бежать с подводной лодки.

Мол, французы перебесятся и проглотят, как уже было ранее - и если вы считаете, что это первый великолепный бросок французов через бедро, то глубоко ошибаетесь.
После разрыва контрактов по "Мистралям" французов решили утешить: дескать, не переживайте вы так, вот вам новый контракт на поставку в Польшу полусотни вертолётов H225M Caracal. Это должно было частично компенсировать потери от разрыва контракта с русскими - и, что самое важное, именно этот контракт на вертолеты американцы использовали в качестве побуждения Франсуа Олланда срочно насыпать Москве соли на хвост.

Как помним, контракт с "Мистралями" безвременно усоп в 2014 году, через несколько месяцев после возврата авианосца Крым в родную гавань. Естественно, слово нужно было держать и почти сразу поляки заключили с французами контракт на вертолеты - а когда в 2016 году стало понятно, что возврата к сделке с французскими кораблями уже не может случиться ни под какими предлогами, Польша в одностороннем порядке отказалась от французских вертолетов, объяснив это тем, что "контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства".

Так что это далеко не первые потери французского ВПК, но нынешняя ситуация все-таки уникальна и из-за суммы контракта, и из-за откровенной наглости британцев и австралийцев.

Но позвольте, Франция же ключевой игрок в Евросоюзе и НАТО, я ничего не перепутал? Французы - верные союзники США, правда же? Разве не французы поддерживали американцев в Ираке, Афганистане и даже Сирии, когда пришлось демонстрировать обнаглевшим русским свой флаг, прислав нечто плавучее?
Так вот вам разница: Путину Байден звонит моментально, сразу же после осознания своего ляпа. А Макрону?

А с Макроном ситуацию лучше всего описывает The Hill:

"Президент Байден надеется провести звонок с Президентом Франции Эммануэлем Макроном для снятия напряженности после того, как Франция на прошлой неделе гневно отреагировала на новое партнерство между США и Австралией по атомным подводным лодкам."
Далее продолжается нечто инклюзивно-толерантное, в духе западного либерализма и словесной эквилибристики:

"Президент хочет сообщить о своем желании тесно сотрудничать с Францией в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире и обсудить конкретные практические меры, которые мы можем предпринять вместе", - сказал представитель администрации Байдена. "Мы понимаем позицию Франции. Мы не разделяем их точку зрения на то, как все это развивалось, но мы понимаем их позицию, и мы продолжим заниматься этим в ближайшие дни, и мы с нетерпением ждем телефонного звонка между президентом Байденом и президентом Макроном, когда придет время."
Это значит, что французы проглотят и в этот раз. Повозмущаются, покипят в социальных сетях и примут, как данность, поскольку:

"Чиновник добавил, что Байден и Макрон испытывают "глубокое взаимное уважение" друг к другу."
Но я бы не начал рассуждать об этом, если бы не еще одна реакция на все происходящее, теперь с другого конца света. И если крошке Эмманюэлю с размаху заткнут рот требованием неукоснительно соблюдать жесткую дисциплину в нестройных либерально-демократических рядах, то с малышом Кимом такая петрушка уже не пройдет.
Иными словами, Северная Корея пригрозила новому альянсу ответными мерами, если почувствует хоть малейшую угрозу собственной безопасности - и мы снова возвращаемся к тому обсуждению, в котором было вполне определенно указано, что китайские товарищи не останутся одни в случае начала любых военных действий против Пекина.

Пхеньян - это вам не Париж, дорогие друзья. Он в случае угрозы может и шандарахнуть по всем ближайшим союзникам Соединенных пока Штатов в регионе, включая и флотилию, которую соберут под своим крылом американцы.
А это уже любопытное изменение раскладов по всему Тихоокеанскому региону: если северокорейцы получат в свое распоряжение более-менее современные подводные лодки с большим радиусом действия, то ни одна страна в этом субрегионе мира больше не сможет чувствовать себя в безопасности. А Пхеньян эти подлодки обязательно получит, так как у китайцев нет иного выхода, кроме прямых поставок подлодок Пхеньяну в противовес альянсу АУКУС.

Естественно, кроме Пхеньяна в этом конфликте опосредованно поучаствует и Москва - в частности, срочно достроив для Пекина систему о раннем предупреждении ракетного нападения (СПРН), после чего у австралийцев и прочих англосаксов не останется ни единого шанса втихаря и из далека обстрелять промышленные центры Китая:

"“Сложившаяся ситуация еще раз показывает, что укрепление потенциала национальной обороны в долгосрочной перспективе не должно быть ни на йоту ослаблено, чтобы справиться с постоянно меняющейся обстановкой в области международной безопасности”, - цитирует чиновника МИД Центральное информационное агентство Кореи."
И вот что интересно: новый альянс еще не успел сделать ни единого шага, кроме великолепного броска французской оборонки через британское бедро, а стороны конфликта уже определились полностью.
Для постройки ударных АПЛ для Австралии потребуются годы, если не десятилетия. Поэтому глупо ждать, что война с китайцами начнется в ближайшие три-четыре года: а к 2025 году возможности китайского флота будут уже совершенно иными, если верить программе КПК по перевооружению. К этому же сроку вполне современные лодки появятся и у корейцев - и тогда любая эскалация в этой части света может привести к самым непредсказуемым результатам.

Впрочем, новых крылатых ракет малыша Кима тоже может хватить, чтобы остудить самые горячие головы - как раз в сентябре Пхеньян провел успешные испытания своей вундерваффе с причудливым именем Pukguksong.

Пукгуксонг вам, англосаксы.

https://zen.yandex.ru/media/stateman/ssha-i-franciia-glubokoe-vzaimnoe-uvajenie-6148d4d48705bd601d4846ac
Tags: США, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment