nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

СК возбудил дело в отношении Навального о создании экстремистского сообщества



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Алексея Навального о создании экстремистского сообщества. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе СК.

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц", - сообщили в СК.

Защиту Навального не уведомляли о возбуждении нового уголовного дела об экстремизме, заявил адвокат Вадим Кобзев. "Защита пока официально не была уведомлена о возбуждении нового дела об экстремизме. Никаких следственных действий не проводилось. Пока прокомментировать эту информацию по существу я не могу", - сказал адвокат.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, большая часть фигурантов дела находятся за пределами РФ, они могут быть арестованы заочно. "По имеющимся в данный момент информации, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов находятся за пределами России. В ближайшее время следствие может обратиться в суд с требованием об их заочном аресте", - сказал собеседник агентства. Волков уже заочно арестован - по делу о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Суть дела
По данным СК, не позднее 2014 года Навальный как учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ) "создал экстремистское сообщество и руководил им" для осуществления экстремистской деятельности, которая направлена на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности. В этот период к преступной деятельности Навального присоединились Жданов и Волков. "Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены воесмь некоммерческих организаций - фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества", - отметили в СК.

Общественное движение "Штабы Навального" (организация признана в РФ экстремистской) в 2017 году было создано в 37 регионах страны. "Основным куратором и руководителем "Штабов Навального" являлся Волков, представляющий "федеральный штаб" в Москве", - пояснили в СК. Там добавили, что в период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Албуров, Шаведдинов, Соболь, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах. По данным следствия, для пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайты Фонда борьбы с коррупцией, "Штабов Навального", а также собственный канал на портале YouTube, использовались и социальные сети Twitter, Instagram, Facebook и другие.

В СК уверены, что "противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки".

Совершенные преступления
По данным СК, в период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили в российских регионах несогласованные акции, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности. Решением Мосгорсуда в этом году ликвидированы ФБК, Фонд защиты прав граждан и запрещена деятельность общественного движения "Штабы Навального" в связи с признанием их экстремистскими организациями.

Среди преступлений экстремистской направленности в СК назвали создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, ФБК и призывы к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (ч. 2 ст. 239 УК РФ), размещение Волковым и Ждановым в августе этого года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в интернете видеоролика, в котором они призывали осуществлять финансирование команды Навального путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Кроме того, Волков и иные неустановленные сторонники Навального в сети Интернет размещали публикации с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 года в несогласованных митингах (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Участник "Штаба Навального" Мулюков в Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч. 1 ст. 280 УК РФ), еще один участник "федерального "Штаба Навального" в Москве Зеленский в октябре 2020 года разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

https://tass.ru/proisshestviya/12525513
Tags: либераст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment