nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Советские «космические» деньги

В годовщину 50-летия Великой Октябрьской Революции, было решено разработать, а затем выпустить купюры к этому знаменательному событию. Номиналы банкнот планировались следующие: 25 рублей 1967 года, 50 и 100. После того, как эскизы банкнот были готовы, от их выпуска было решено отказаться. Отмена выпуска банкнот происходила нередко, из–за причин, которые были ведомы только власть имущим.






Также, существует комплект эскизов, которые имеют уже другие серии: ЛЮ; ВЕ:






Помните, что было нарисовано на советских банкнотах? Дедушка Ленин и Московский Кремль в том или ином виде. А могло бы быть как-то по-другому? Вполне могло. Например, вполне могли появиться купюры со спутником. Или с изображением Гагарина или Циолковского. Такие проекты реально прорабатывались в Гознаке, но так и остались в стадии эскизов.

К примеру, изображение космического корабля «Восток» вполне могло появиться на 25-ти рублевой купюре еще в 1967 году. К 50-летию Октябрьской революции готовили специальную серию банкнот.

Но в итоге ее так и не запустили, а изображения нереализованного проекта первый раз были опубликованы в не так давно вышедшей книге Музея истории денег «Деньги, которых не было: из истории проектирования бумажных денег в России». Мне же эти эскизы удалось увидеть благодаря сотрудникам пресс-службы Рязанского отделения Банка России.

Потом к теме купюр на космическую тематику возвращались в конце восьмидесятых – начале 90-х годов. В 1988 году готовился эскиз банкнот с изображением памятника Циолковскому.



Причем тут интересно то, что эти банкноты должны были иметь номинал в 30 рублей. Насколько мне известно, ни до, ни после таких банкнот в СССР/России не использовалось. Собственно, и эти тоже так и не выпустили. Остались в разряде несостоявшихся эскизов-курьезов.

Но самое обидное, что не состоялся запуск в серию банкнот, которые разрабатывали в 1990 году. Если бы они пошли в серию, то появился бы рубль не с профилем Ленина, а с Гагариным и кораблем «Восток».

А на пятидесятирублевой купюре – Циолковский и «Буран». Но все это так и осталось в стадии интересных, но так и не реализованных эскизов.

Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments