nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Вице-премьер также предложила регионам после 7 ноября открывать объекты только с допуском по QR-кодам

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с распространением коронавируса, а для некоторых регионов предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября предложила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Предлагается, первое, обратиться к президенту Российской Федерации и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни", - сказала она на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. "При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года", - добавила Голикова.

Комплекс мер, направленный на снижение напряженности с эпидемиологической ситуацией в целом в РФ и в отдельных регионах, обсуждался, по ее словам, с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, руководителями регионов, а также в рамках оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Допуск по QR-кодам
Допуск на некоторые объекты должен осуществляться только при наличии QR-кодов о вакцинации от ковида или перенесенном заболевании, считает вице-премьер.

"Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременно введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кодов", - сказала она.

Голикова уточнила, что субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании, а также об отрицательном ПЦР-тесте, если у человека есть противопоказания по вакцинации.

"Кроме того, нужно обеспечить контроль за соблюдением всех ограничительных мероприятий: не только тех, которые традиционно приняты, но и тех, которые будут приняты в ближайшие дни", - заключила она.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложения Голиковой.

Самоизоляция для пенсионеров
Вице-премьер также рекомендовала регионам призвать неработающих пенсионеров, которые не вакцинированы от нового коронавируса, находиться на самоизоляции и выходить на улицу в крайних случаях.

"Мы настоятельно рекомендуем регионам РФ незамедлительно принять решение по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома на самоизоляции и выходу на улицы только в случае крайней необходимости", - сказала она.

Как пояснила Голикова, это обусловлено тем, что данная категория граждан находится в группе риска не только по заболеванию ковидом, но и тяжелого его течения и летального исхода. "Особенно, если они не прошли курс вакцинации", - отметила вице-премьер.

https://tass.ru/obschestvo/12701343
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments