nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Героиня мемов стала фигурантом дела. Знойная чиновница поймана на взятке в 25 млн



За получение взятки в особо крупном размере задержана Арина (Вера) Новосельская, бессменный министр культуры Республики Крым.

Сотрудниками ФСБ, СКР и ГУЭБиПК МВД России проведены обыски по местам жительства и работы Новосельской. После этого 45-летнюю женщину доставили в здание регионального управления СК России в Симферополе в наручниках.

Ещё сутки назад чиновница блистала на торжественной церемонии открытия в Симферополе XIII Всероссийского кинофестиваля "Человек, познающий мир", а теперь, понимаете ли, вульгарные наручники...

"Это часть системной работы по контролю за деятельностью должностных лиц всех уровней. Уверен, что правоохранительные органы во всём разберутся, выяснят все факты и обстоятельства и сделают выводы в соответствии с законом", - написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов.



Арина (Вера) Вадимовна Новосельская родилась 14.01.1976 в Свердловске. Через три года вместе с семьёй переехала в Крым.

С золотой медалью окончила среднюю школу № 3 г. Симферополя, с отличием - Симферопольское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Затем обучалась в Донецкой государственной консерватории имени С. С. Прокофьева. Работала преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной школе № 1 г. Симферополя и Симферопольском музыкальном училище им. П. И. Чайковского. В 2004-м защитила кандидатскую диссертацию по теме "Эстетическое воспитание учащихся в вальдорфских школах", после чего работала директором школы эстетического воспитания.

С 2007-го трудилась помощником депутата Верховной рады Украины от Партии регионов Елены Нетецкой. В 2009-м назначена заместителем министра культуры Автономной Республики Крым, в следующем году стала заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым. В июне 2013-го окончила магистратуру Крымского университета культуры, искусств и туризма, получив квалификацию магистра театрального искусства, режиссёра эстрады и массовых праздников, преподавателя специальных дисциплин. До февраля 2014-го являлась художественным руководителем-директором Крымского академического театра кукол.

С 27.02.2014 возглавляет Министерство культуры Республики Крым. За этот период выступила со множеством инициатив, вошла в список самых состоятельных политиков Крыма, окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, обзавелась партбилетом "Единой России" и, казалось бы, накрепко вросла в министерское кресло. С 22.12.2015 - заслуженный работник культуры Российской Федерации ("за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность"). Ещё в апреле 2014-го получила от Министерства обороны РФ медаль "За возвращение Крыма", позднее награждена орденом "За верность долгу" ("за значительный личный вклад в развитие культуры Республики Крым, добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с Днём Республики Крым"), медалью "За доблестный труд" ("за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией"), медалью Федеральной службы судебных приставов "150 лет основания института судебных приставов", двумя почётными грамотами Министерства культуры РФ - "За большой вклад в организацию и проведение мероприятий Года культуры" и "За успехи в патриотическом воспитании", благодарностью главы Республики Крым ("за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и в связи с Днём солидарности в борьбе с терроризмом"), ценным подарком председателя Госсовета Республики Крым, почётным памятным знаком "Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны", медалью "За мужество и гуманизм" Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, серебряной медалью "Духовность. Традиции. Мастерство" Союза художников России, орденом Серебряного Орла Союза литераторов Европы, премией ООД "За сбережение народа" и др.

Муж министра - Александр Новосельский, еврей по национальности. Известный саксофонист и нотариус в одном лице. Выпускник Одесской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Украины, обладатель Гран-при Всемирного конкурса джазовых исполнителей в Нью-Йорке, участник международного джазового проекта "Окно в Израиль". Злые языки клевещут, что в качестве нотариуса он якобы обслуживал местную ОПГ "Сейлем"; гнусный поклёп, конечно. У четы Новосельских есть взрослый сын по имени Давид. В прошлом на полуострове курсировали слухи (враньё, само собой) о романтических отношениях знойной чиновницы-пианистки с экс-полпредом Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олегом Белавенцевым (ныне весьма авторитетный пенсионер, почётный консул Никарагуа в Республике Крым).

О некоторых особенностях своей биографии в интервью "Крымской газете": "Папа мой по национальности китаец, и фамилия моя девичья — Питаш. Это уже обрусевшая фамилия, потому что фамилия Питешан не могла быть применена к профессии моего папы, который всю жизнь проработал судебным экспертом-криминалистом в военной прокуратуре. В 1976 году с фамилией Питешан в военной прокуратуре очень сложно было трудиться, поэтому он стал Питашем Вадимом Николаевичем. Меня назвали китайским именем, которое тоже не прошло в ЗАГСе Орджоникидзевского района города Свердловска, и написали первое попавшееся, Вера — самое приближённое по звучанию к китайскому. Когда принесли домой, то вся семья решила, что Верой я не буду, и стали называть меня Ариной. С тех пор я страдаю. У меня половина дипломов на Арину, половина — на Веру; половина — на Питаш, половина — на Новосельскую. У меня муж нотариус, и он сказал, что когда-нибудь я испытаю сильные неприятные ощущения по поводу путаницы со своей фамилией". Новосельская отметила, что сама предпочитает имя Арина, на Веру отзываться не привыкла: "Из-за этого порой возникают казусы — например, на совещаниях в Москве, где о двойном имени не догадываются".

В том же интервью она заявила: "Мечтаю о том, чтобы через 10-20 лет, когда я уйду на пенсию, период, когда работала Новосельская, не прошёл бесследно. Самое страшное — это когда бесцветно проработал или прожил. Хочется, чтобы продуктивно. Даже если бы мне дали шанс сменить профессию, я всё равно осталась бы главой Министерства культуры. Я больше ничего в этой жизни не умею делать".



2021-й для Арины/Веры Вадимовны явно не задался.

В начале весны она вляпалась в дурацкий скандал, широко растиражированный журналистами и интернет-остряками. Собственно, "прославилась" на всю страну.

11 марта на совещании у главы Крыма Сергея Аксёнова (о ходе реализации инфраструктурных проектов в РК), которое транслировалось в прямом эфире по телеканалам и в соцсетях, министр культуры обматерила подчинённых из-за технических проблем с оборудованием. Новосельская была убеждена, что её никто не слышит, и в сердцах громко произнесла фразу: "Да ** твою мать! Поставили как обезьяне!" Обескураженный Аксёнов воскликнул: "Арина Вадимовна, успокойтесь! Вы чего там? Вообще, что ли? Это что такое?" И тут же, не вставая с места, поручил провести служебное расследование инцидента. Дама принесла извинения: "Извините, пожалуйста. Извините, пожалуйста! Извините ради Бога! Коллеги, простите, пожалуйста! У меня машина отключилась. Сергей Валерьевич, извините ради Бога!". А по итогам мероприятия спокойно доложила каналу "Крым 24": "Это было очень важное для министерства совещание, рассматривался ход работ на объектах культуры".

Комментаторы вовсю вспоминали бородатый анекдот о прачечной и Минкульте. Член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, главный редактор портала "Октагон" Игорь Рябов требовал отставки руководителя культурного ведомства ("Крым — жемчужина русской культуры. Считаю, что министр культуры, которая публично выражается на таком низком уровне, должна быть немедленно отправлена в отставку"), к нему присоединился секретарь Крымского отделения Союза журналистов России и генеральный директор продюсерского центра "Крымский мост" Александр Беланов ("И этот человек до сих пор руководит культурой Республики Крым?!"), но увольнять Новосельскую не стали. Аксёнов отходчив. Он сказал, отвечая на соответствующий вопрос Крыминформа: "Плохо, что министр культуры такие слова знает, по крайней мере, публично — 100% неприемлемо. Но за случайные вещи, когда техника переключается, не считаю нужным наказывать".

Спустя пару дней чиновница вновь породила немало шуток. В Керчь прибыла официальная делегация из Москвы во главе с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым; вместе с Сергеем Аксёновым, тогдашним мэром Сергеем Бороздиным и Ариной Новосельской он побывал на знаменитой Митридатской лестнице. Роль экскурсовода взяла на себя Арина/Вера Вадимовна, куратор Керчи в региональном правительстве. Указывая на скульптуру грифона (неотъемлемая часть символики города на протяжении многих веков), министр культуры объяснила гостям: "Это символ города — орлолев. Охраняет ворота в ад". Орлольвы немедленно превратились в мем.

Новая веселуха случилась 1 сентября. Министр культуры решила поздравить с Днём знаний учеников симферопольской школы-лицея им. А. С. Макаренко и музучилища им. П. И. Чайковского. Для визитов она выбрала белый брючный костюм из полупрозрачной кружевной ткани. Родители школьников посчитали наряд, сквозь который виднелось нижнее бельё, вульгарным и неуместным на школьной линейке. "По мнению большинства родителей, министр культуры нарушила правила делового дресс-кода, соответствующего статусу заведения", - сообщала "Комсомольская правда".









Сегодня уже не до шуток.

"В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра культуры Республики Крым Веры Новосельской по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, в 2018 году Новосельская, используя полномочия замещаемой должности, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства». Новосельская задержана, ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере", - говорится в пресс-релизе СКР.

"Крымский канал": "Неприкасаемую ранее Новосельскую допрашивают в следкоме по уголовному делу на укравшего авансы за ремонт культобъектов полуострова и подрядного фаворита Мединского — «Меандр». Задержанную министра культуры Новосельскую готовят к конвоированию в Москву, где продолжатся следственные действия по 25-миллионной взятке. Занятно, что о задержании министкульта Новосельской, как и своего фэцепешного зама Кабанова, губернатор Аксёнов узнал постфактум — это было неожиданностью. Оба персонажа считались им самим неприкасаемыми, особенно Новосельская, которая открыто брала деньги даже с директоров муниципальных ДК. Не стеснялась и не боялась никого, эпатируя чиновников крымского совмина и столичных випов безвкусным шмотьём (задорага) и природной глупостью. Как представительница «аппаратного гарема Белавенцева», Новосельская монетизировала своё положение — и все верили, что у неё и она сама — действительно сильный покровитель. Но теперь подрядчики её сдают". Напротив, ТГ-канал "Крымский" сообщает, что "руководству Крыма об эпизодах связанных с Новосельской и работе по ним следователей было известно достаточно давно, задержание не стало неожиданностью. Оказывалось и оказывается полное содействие следствию. Театр кукол будет достроен, а украденные деньги возвращены государству".

"Строительство нового пятиэтажного здания театра кукол стоимостью 930 млн рублей началось в 2018 году в центре Симферополя на месте старого одноэтажного здания, возведённого ещё в 30-х годах ХХ века. Подрядчиком выбрали компанию «Меандр». Изначально предполагалось, что здание будет введено в эксплуатацию в декабре 2019 года, но темпы работ были низкими. В итоге объект так и не достроили, контракт с «Меандром» расторгли, а саму компанию включили в список недобросовестных поставщиков за срыв сроков на этом и ряде других объектов на территории республики. Возобновление строительства здания театра ожидается в 2022 году", - уточняет ИА "Крыминформ". Приведём также уточнение от "Российской газеты": "В истории санкт-петербургской компании «Меандр» недостроенный кукольный театр - далеко не единственный объект, при возведении которого у властей возникли серьёзные претензии. Точно так же на несколько лет затянулась реконструкция архитектурного символа Керчи — Митридатских лестниц, которые пришлось передавать на переделку новому подрядчику. Ну а с государственным центром детского театрального искусства стоимостью 1,1 миллиарда рублей проблемы начались ещё в 2019 году. Тогда Служба стройнадзора Республики Крым заявила о выявлении «незначительных отклонений от проектной документации» во время строительства. Арина Новосельская говорила о том, что требуется «перепроектирование». Подрядчик им занялся, но в конце концов стройка была заморожена. И до сегодняшнего дня новый подрядчик на объекте так и не появился".

Добавим, что эксперты называли "Меандр" структурой, близкой к экс-министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В сентябре 2020-го генерального директора ООО "Меандр" Елену Завадскую и бизнесмена Евгения Ярмоша (которого следствие считает бенефициаром данной компании) взяли в Санкт-Петербурге.



Следственные действия в отношении г-жи Новосельской инициированы в центральном аппарате Федеральной службы безопасности.

Впереди нас ждёт много интересных моментов. Крымский блогер, юрист Александр Талипов: "Бессонная ночь предстоит экс-министру культуры РФ, которого уже уведомили о необходимости явиться для дачи объяснений по кукольному театру в Симферополе. Надеяться на молчание действующего министра культуры Крыма не приходится".

https://zavtra.ru/events/geroinya_memov_stala_figurantom_dela_znojnaya_chinovnitca_pojmana_na_vzyatke_v_25_mln
Tags: Крым, култур-мултур, шайтан-ага, шайтан-бурлюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments