nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

"С войны не держал боевого оружия": несмешная фраза Юрия Никулина в комедии "Бриллиантовая рука"



Фильм вышел на экраны в 1968 году и в нем есть небольшой эпизод, который выбивается из общего смешного сюжета.

Милиционер в такси отдает Семену Семеновичу пистолет "на всякий пожарный случай". После осмотра оружия главный герой произносит достаточно тяжелую фразу: "С войны не держал боевого оружия..."

Фраза эта для обоих людей в кадре не пустой звук - и Владимир Гуляев, и Юрий Никулин реальные участники Великой Отечественной войны, которые знали, что такое боевое оружие.

В роли милиционера-таксиста - заслуженный артист РСФСР Владимир Леонидович Гуляев (1924-1997), летчик 826 штурмового авиационного полка, который совершил более 60 боевых вылетов с ноября 1943 года до 9 мая 1945. За время участия в ВОВ он был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.



В роли Семена Семеновича - на всю страну известный Герой социалистического труда, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин (1921-1997). Помощник командира взвода 72-го Отдельного Зенитного Артиллерийского Пушкинского дивизиона. Он оказался в армии с 1939 года, прошел всю войну и вернулся домой только в 1946 году. Юрий Никулин - участник советско-финской войны и вся его служба была связана с обороной и защитой Ленинграда от противника. В мае 1945 года Юрия Никулина предоставили к Ордену Славы III степени за обнаружение, в 1944 году, 15 целей, в которых находился противник. Позже высокая награда была заменена на медаль "За отвагу".



Невероятные люди, потрясающие актеры, которые после тяжелой, изнуряющей войны нашли в себе силы жить дальше, оставаться добрыми, талантливыми и человеколюбивыми.



https://warnet.ws/p/41
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment