nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Илья Олейников .


Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в еврейской семье шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер. Вырос в кишиневском районе Магала, населенном главным образом ремесленниками. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 по 1971 годы Олейников проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте "Казаков и Олейников" с артистом Романом Казаковым (наст. имя Рувим Бронштейн), который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе "Нет ли лишнего билетика").

В 1977 году вместе со своим партнером по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

С 1968 года снимается в кино. Каждый раз, появляясь на экране, он вызывал улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где актер играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике". В фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

С 1993 года вместе с Юрием Стояновым он вел телевизионную программу "Городок", принесшую артистам всероссийскую известность и любовь зрителей.

Умер 11 ноября 2012 года в больнице Санкт-Петербурга из-за проблем с сердцем.

Tags: Илья Львович Клявер, Илья Олейников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments