nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

В этот день, 19 мая, украинка стала королевой Франции



В этот день 19 мая 1051 года в соборе Реймса Анна, младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого, приняла католицизм и получив имя Агнеса, в этот же день ее короновали на французский престол как жену короля Генриха I Капета.

Ее подпись на одном из государственных документов считается древнейшей достопримечательностью староукраинского письма.

В основанной Анной церкви города Санлис ее поминают ежегодно 5 сентября - все последующие французские короли были украинцами, т.е. потомками украинки Анны Киевской.

27 сентября 2013 года украинская Епархия Святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком) на средства, пожертвованные украинцами из Украины, Франции, Англии, США, Канады, приобрела эту церковь в Санлисе с целью превращения ее в действующий храм УГКЦ, при котором будет действовать культурный центр первой украинской королевы Франции - Анны Ярославны.

Дочь Киевского князя Анна родилась около 1024 года, ее матерью была вторая жена Великого князя киевского, Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга.

Анна воспитывалась в Киеве и получила хорошее образование. В 1048 году в поисках жены для только овдовевшего короля Генриха I в Киев прибыло французское посольство и весной 1051 через Краков, Прагу и Регенсбург Анна прибыла во Францию.

19 мая 1051 года она вышла замуж за Генриха I и стала королевой Франции.

Анна родила четверых детей - Филиппа, Эмму, Роберта и Гуго. После смерти Генриха в 1060 году Анна не была вовлечена в государственные дела и поселилась в городке Санлис под Парижем. Там был основан женский монастырь и построена церковь. Летом 1065 она обвенчалась с одним из мощнейших феодалов Северной Франции Раулем де Крепи, который ради Анны безосновательно обвинил свою жену в измене и аннулировал брак с ней.

http://peremogi.livejournal.com/9432856.html
Tags: Украина, ебанатизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments