nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про Деда Панаса, его сказки и легендарную фразу



Легендарный Киевский телевизионный сказочник - Дед Панас, в миру Пинхас Юхимович Вескляр(Петро Юхиимович Вескляров).
В отделе кадров УТ-1 он значился как Вескляров Петр Ефимович, родившийся в 1911, в семье портного, в городке Тальное Черкасской области.
Наибольшую популярность получил под своим телевизионным псевдонимом Дед Панас (укр. Дід Панас).

Будучи в нетрезвом состоянии, закончил одну из детских передач фразой - "От така хуйня, малята!". После чего, какое-то время перестал появляться в эфире.

Фраза «От така хуйня, малята», которую произнес в эфире дед Панасу, вошла в Большой словарь мата (Плуцер-Сарно, Дуличенко и Руднева) и встречается в произведениях Юрия Покальчука и Ирены Карпы.


Наибольшую известность Петру Весклярову принесла роль Деда Панаса, в которой он в течение более двадцати лет — в 1962—1986 годах — читал вечерние сказки вначале на украинском радио, а затем и на телевидении в программе «Спокойной ночи, дети» (укр. «На добраніч, діти»). До Весклярова сказки в роли Деда Панаса читал на радио другой актёр, который вначале стал нуждаться в партнёре из-за своего возраста, а затем был окончательно заменён Вескляровым[1].

Дед Панас рассказывал сказки, которые по ходу нередко иллюстрировал. Сценарии писал сам, сказки рассказывал наизусть. Его традиционное обращение «Добрий вечір вам малятка, любі хлопчики й дівчатка!» запомнилось нескольким поколениям маленьких зрителей.

Актёр выступал в вышиванке, из-за чего постоянно навлекал на себя обвинения в национализме, но попытки снять его с эфира в 1970-е годы оканчивались ничем

http://peremogi.livejournal.com/9582842.html
Tags: Украина, ебанатизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments