nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Россию ждут 60 лет аномальных холодов



Суровая зима в этом году станет началом глобального похолодания, уверены синоптики.

Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников заявил, что предстоящая холодная зима свидетельствует о «начале сильных холодов».
Климатолог пояснил, что процессы глобального потепления и похолодания «цикличны и накладываются друг на друга». Эти наложения, по его словам, приводят к аномальным скачкам температуры вверх или вниз.
Однако зима 2015−2016, по мнению Мельникова, станет началом 60-летнего холодного цикла.
Ученый обратил внимание на то, что арктический циклон уже «успел показать себя на Ямале», где в октябре выпал снег и установилась температура около -18 градусов по Цельсию, сообщает ТАСС.
При этом отмечается, что главные холодные фронты будут особенно ощущаться на Урале и юге Сибири, так как в этих регионах ранее было выявлено наиболее активное потепление.
«В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах», — прокомментировал специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров.
По его словам, на территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса.
«В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий», — пояснил Хантемиров.
В связи с этим холодные ветра могут изменить сложившуюся за последний век экосистему.
В свою очередь академик Мельников надеется, что период похолодания будет достаточно коротким и не позволит климату в России существенно измениться. Он пояснил, что большая часть территории РФ находится в северных широтах, на которых потепление, как и похолодание, сказывается наиболее заметно.
По данным синоптиков, грядущая «зима будет близка к норме», но более холодной, чем, например, два года назад. Со временем же зимы в России станут в несколько раз суровее.
Tags: жуть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments