nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про Анатолия Эдуардовича Сердюкова



Пару слов о Сердюкове

Когда речь заходит про б/Украину, многие пеняют украм за их птичью память. Но Сердюков - лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает, что эта самая птичья память присуща и россиянам. Когда я слышу "Сердюков", в голове автоматически всплывает - "эффект ЮКОСа". Это тот самый эффект, когда после посадки Ходорковского в 2003 году нефтяные компании в 2004 перечислили в 4,8 раз больше налогов. Эффект ЮКОСа - это старт наполнения бюджета РФ реальными такими деньгами, а не подачками времен ЕБН. А руководил налоговой службой России на тот момент Анатолий Сердюков. Сердюков, который, плюнув на ельцинские традиции и даже на закон, отказался реструктуризировать налоговые задолженности ЮКОСа. Сердюков, который дотолкал Ходорковского до тюремных нар...

В хоккейных командах НХЛ есть специальные люди, которых называют "торпедами". Их задача - выйти на площадку, догнать лучшего форварда противника и тупо сломать, избить, покалечить его. Вышел, ударил несколько раз - сел на скамейку штрафников, получил дисквалификацию на несколько матчей. Жестоко, беззаконно? Да. Но "торпеды" зачастую обеспечивают победу своей команде. Вот и Анатолий Сердюков - "торпеда" Путина. Вошел в налоговую - покалечил Ходорковского, написал дипломную работу объемом в два тома, в которых показал едва ли не все 100% способов ухода от налогов. Для чего? "Господа бизнесмены, налоговая знает все ваши уловки. Будете дергаться - посмотрите сначала на супермиллиардера Ходорковского. У нас рука не дрогнет". И пошли, пошли, пошли налоги в бюджет. И стали расти зарплаты и пенсии, и стал наполняться Стабилизационный фонд, и Россия рассчиталась с МВФ, Всемирным банком, Парижским клубом и пополнила Пенсионный фонд.

Прошло 10 лет - и я не вижу ни в одном комментарии даже воспоминаний о том, как Сердюков перевернул с головы на ноги ситуацию с налогами. Не его инициатива, не его план? Конечно. "Торпеду" на лед выпускает тренер, выбрав точное время и отдав приказ о том, кого надо ломать. И я уверен, что ровно так же эта же "торпеда" - Сердюков - был запущен в министерство обороны. Ровно так же ему на стол выложили план работы и обошлись 2-3 словами: "Толик, вот это должно быть выполнено". И пошли на пенсию генералы и адмиралы, и пошло новое оружие, и пришли в казармы аутсортинговые фирмы, освободив солдатиков для военной учебы, и стало строиться жилье. Воровал при этом Толик? Суд не доказал, амнистия состоялась по обвинениям в служебной халатности, а не по хищениям.

Шойгу пришел в 2012, а в марте 2014 мы наблюдали в Крыму отточенные, безукоризненные действия 20 тысяч "вежливых людей". Они что, из ниоткуда появились? ТАКИХ за полтора года не подготовишь. И собачий бред о том, что новое вооружение пришло в армию не благодаря, а вопреки действиям министра обороны, оставьте для слабых разумом. И кличка "Табуреткин" - не случайна: в армию действительно должен был придти человек, никак с ней не связанный, но готовый выполнить план, не им составленный.

"Торпеда" не должна сомневаться, "торпеда" должна верить тренеру. Сказано - "Выйти и сломать", значит - надо оттолкнуться от бортика и по прямой, на максимальной скорости мчаться валить "цель". Никто не отменял принцип личной преданности в политике, особенно в российской, с ее вековыми традициями "тайн византийского дворца". Сердюков снова "на площадке"? Значит, перед тренером он чист. Тренер выдал ему вкусную плюшку - государственную награду (говорят, аж Героя России дали), тренер потрепал его по плечу - и снова дал команду "Фас!"

Ходорковский, генералы с адмиралами... Кто теперь? А давайте просто будем посмотреть. С багажом знаний Сердюкова об откатах-переплатах на конкурсах по закупкам - давайте просто будем посмотреть.

PS. За то, как Сердюков ломал Ходорковского, - безжалостно, вопреки всему, при этом зная о судьбе Петухова и многих других, - печеньку не только от имени Путина, но и от имени всех бюджетников России Анатолий заслужил уже 10 лет тому назад.

Автор: Константин Борисов https://www.facebook.com/permalink.php?_rdr=p&id=100010274704241&story_fbid=157021707983652


Итак, Сердюков стал министром обороны в 2007 году. Через год, 08.08.08 наша армия еле-еле смогла выиграть войну у Грузии. Если бы не героизм миротворцев и ополченцев в Цхинвале, если бы не оперативные и слаженные действия псковского десанта и чеченского батальона “Восток”, то грузины вполне могли бы дойти до Рокского туннеля и выиграть свою операцию “Чистое поле”.

В той войне был ранен ожиревший командир 58й Армии, так как примчался в Цхинвал на “Волге” почти без прикрытия и попал в засаду, в которой посмертно стали “Героями России” несколько наших ребят, прикрывая собой журналистов, которые должны были освещать победное вступление генерала в столицу Южной Осетии.

В той войне Россия также потеряла в том числе и Ту-22МР, так как главком ВВС, который по словам источников, командовал войной по обычному сотовому телефону, отравил самолет, предназначенный для бомбардировки с больших высот, на разведку на низких высотах.

Вот такой была наша армия в 2008, когда пришел Сердюков. Ушел он в ноябре 2012-го, а в феврале 2014-го, то есть спустя всего 15 месяцев миру явились “Вежливые Люди” и армия РФ, которую в НАТО признают сильнее всех армий Европы вместе взятых.

Либо мы сейчас верим, что “Сердюков развалил армию”, а Шойгу, за год с небольшим, вывел её на беспрецедентный уровень подготовки и боеспособности, либо мы осознаем что подобные процессы так быстро не делаются, и, значит, “Вежливыми людьми” и модными летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и сердюковским реформам.

Уже после отставки Сердюкова читал статью (к сожалению, не могу её сейчас найти) что он сделал с МО невозможное - он вычистил ведомство от генералов, которые привыкли, что солдаты - это бесплатный труд для строительства дач. Он потратил огромные федеральные деньги на фактически взятки, чтобы переводить сынков генералов, которые не знали ничего о военном искусстве, на другие не военные должности, чтобы оставить в МО реальных профи.

Он требовал чтобы ВПК обосновывал свои цены, и производил новые виды вооружения, в то время, как генералы, привыкшие к откатам и схеме “рука руку моет” не желали меняться с эпохой.

В связи с этим, генералы и ВПКшники, чей привычный мутный устав Сердюков рушил, его ненавидели, и постоянно делились этим с прессой.

Было в его реформах и куча ошибок - например отказ от кадетов на Парадах Победы, и конечно же поэтесса Васильева.

Но в целом, Сердюков получил те еще авгиевы конюшни, расчистив которые, и изрядно измазавшись дерьмом, он стал мальчиком для битья, уступив место настоящему герою и любимцу публики Шойгу.

Но все, кто понимает медленность и неповоротливость такой махины как Армия России, не может не понимать что без сердюковских реформ не было бы никаких “Вежливых людей”, Крыма, Сирии и т.д.

Это понимает и Путин, и, видимо, за те заслуги перед Россией (о которых никогда не напишут учебники истории) и дает возможность бывшему министру сейчас получить нормальную должность в госкорпорации.

Но это если думать и анализировать. А если просто заниматься хоть прокремлевским, хоть пролиберальным популизмом, то, естественно, надо орать, негодовать и возмущаться.

Александр Чопов

http://russia-insider.com/ru/oborona-i-bezopasnost/vezhlivymi-lyudmi-i-modnymi-letchikami-vks-v-siriyskom-nebe-my-obyazany-v-tom
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments