nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Новая российская армия не родилась за три года ниоткуда




Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генерального штаба Вооруженных сил России Виктор Мураховский оценил современное состояние российских вооруженных сил

— Виктор Иванович, до Крыма и Сирии в российском и мировом общественном мнении сложилось впечатление, что российская армия деградирует. Прошло два года. На сегодняшний момент как бы вы оценили изменение образа российской армии и ее состояние?

Я бы хотел немного уточнить. Впервые западные военные эксперты и военно-политическое руководство западных стран, стран НАТО забеспокоились в 2008 году — после того, как российская армия, по сути, разгромила ВС Грузии. А их, я напомню, готовили американцы, оснащали вооружением израильские специалисты, специалисты из Украины участвовали в создании и эксплуатации систем противовоздушной обороны. И вдруг такой афронт — буквально за несколько дней полный разгром. И только благодаря сигналу президента Дмитрия Анатольевича Медведева наши войска не взяли Тбилиси.

Я помню высказывания зарубежных экспертов, особенно американских, о том, что российская армия продемонстрировала как работает «паровой каток» наступления советской армии. Они также нашли и множество недостатков. Но и наше руководство увидело определенные недостатки в действиях войск.

Именно в 2008 году, после событий в Южной Осетии и после завершения принуждения Грузии к миру, был принят указ президента, которые дал старт масштабной военной реформе. Назывался он «О некоторых вопросах ВС России».

Направления реформ, по которым сейчас идет военное строительство и оснащение техникой ВС, были заложены тогда. Это надо понимать. Поэтому мы можем и должны говорить о том, что это не за последние три года вдруг ниоткуда родилась новая российская армия. Совсем не так, это длительная работа, которая ведется с 2009 года. Сейчас мы видим результаты примерно пяти-шести лет этой работы.

Я должен отметить, что действительно российская армия обрела новые качества. Не только в смысле насыщения новыми образцами военной техники, но и по всем параметрам: и в отношении комплектования личного состава, включая генералов, офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, солдат. Какую категорию ни возьми, везде все радикально обновилось и качественно изменилось.

Если говорить о людях — сейчас укомплектованность вооруженных сил составляет 92 процента. Это очень высокий показатель, но еще недостаточный. Минобороны предлагает ежегодно его увеличивать. На следующий год, вероятно, дойдет до 94 процентов.

Если говорить по офицерам, то у нас, по сути дела, восстановлена и наконец в полном объеме начала функционировать система военного образования: 26 высших военных учебных заведений. Ежегодный набор курсантов — примерно 11 тысяч человек. А конкурс в некоторые военные вузы впервые за последние десятилетия достигает 8–9 человек.

Что касается подготовки сержантов, то в этих вузах по специальной программе среднего профессионального образования учится 6200 человек. Уже пошли выпуски профессиональных сержантов. Это существенно меняет обстановку в подразделениях, ротах и батальонах. Профессиональный сержант — новое явление для нашей армии, и очень важное.

Впервые в этом году количество контрактников превысило число призывников. На сегодняшний день в армии служат 352 тысячи военнослужащих по контракту и 297 тысяч по призыву. Эта пропорция и дальше будет увеличиваться в пользу контракта. К исходу следующего года планируется иметь 384 тысячи контрактников. К 2018 году — 425 тысяч. Как сказал министр обороны, это не предел. Если позволят финансово-экономические обстоятельства, то число еще может быть увеличено.

Ситуация с вооружением и военной техникой тоже радикально изменилась. Я помню, как в 2011 году, в год, когда была принята Госпрограмма вооружений, всплывали цифры исправности бронетанковой техники — порядка 30 процентов. Вы представляете, насколько низкий показатель! По авиации — чуть-чуть лучше, но тоже меньше 50 процентов. Сейчас по показателю исправности той техники, которая находится в войсках, мы вышли на 90 процентов. И показатель продолжит расти.

Мы перевыполнили план по оснащению современной техникой. Президент в своих майских указах 2012 года постановил, что к исходу 2015 года ВС должны быть оснащены современным вооружением не менее чем на 30 процентов. Итог этого года — 47 процентов, то есть мы идем с опережением и перевыполнением тех задач, которые поставил президент. К исходу 2020 года мы планируем не менее 70 процентов, то есть от 70 до 100. Понятно, где будет около 100 процентов: это СЯС, наш приоритет.

Но и в воздушно-космических силах, и военно-морском флоте будет высокий показатель. Несколько меньше — в силах общего назначения, сухопутных и воздушно-десантных войсках. Тем не менее это все равно очень хороший результат, достойный самых технически оснащенных армий мира. Более 70 процентов новой техники в силах общего назначения — всегда было мечтой и российской, и советской армии.
Tags: обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments