Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ренген

Про ... Когда и сколько раз русские могли взять Стамбул, и Почему у них это не получилось



Веками Российская империя соперничала с Турцией, с завидным постоянством сходясь на поле боя. Турки предпочитали оставаться покровителями мусульманского ареала. Россия же, в свою очередь, называла себя византийской правопреемницей и защитницей православных христиан. Русские правители периодически раздумывали над возвращением Константинополя в сферу православия, но несмотря на наличие возможностей, так и не реализовали этот план.


Collapse )
ренген

Про ... Не туда и не на того смотрим. "Соросёнок" Пашинян-​ мелкая сошка

Изображение

Сколько раз за последние недели на российских интернет-​форумах звучала в контексте "пришёл к власти и сдал страну Западу,  соросёнок проклятый"  фамилия Пашинян?  Миллион раз, больше? Вот только  Пашинян-​ банальный местный грантоед-​НКОшник средней руки.  И если уж мы,  сидя на диванах,  обличаем (и справедливо) армянские власти за  попытку втянуть Россию в ненужную ей войну, то давайте хотя бы  переведём акцент с ничтожества Пашика на куда более серьёзную фигуру. 

Сколько раз вы вспоминали,  что  Пашинян вообще-​то премьер-​министр,  а есть там и президент.   А как его зовут вспомните (если вообще знали)?  Вот и я о том же.  Но прежде чем вы станете говорить,  что-​де  "в Армении же сейчас парламентская республика,  президент  это свадебный генерал,  а  все беды  от  страшного Кощея   Пашиняна",    просто ознакомьтесь с биографией  ничего не значащего свадебного генерала.   Зовут его Армен Саркисян. 

Этот человек не  "связан" с  западной элитой.  Редчайший случай для прозападных персонажей на территории б.СССР.    Не "связан",  потому что он в неё входит.   

Collapse )

ренген

Про ... Су-47 «Беркут»: какая судьба постигла последний советский истребитель



Даже когда страна советов делала свои последние вздохи, ее научно-конструкторский комплекс выдавал представительное количество смелых и весьма интересных технических проектов. Одним из таких был Су-47 – перспективный палубный истребитель, который в последствии получил красивое имя «Беркут». Зная о том, что сегодня Су-47 не летают – догадаться о том, какая в целом судьба постигла истребитель несложно. Подлинный вопрос в другом: действительно ли все было настолько зря?




Collapse )
ренген

Про ... Почему в мире используют две системы измерений?

Почему в мире используют две системы измерений?

Рост человека принято измерять в сантиметрах, диагональ телевизора – в дюймах. Оказавшись в англоязычных странах, часто можно услышать и другие непривычные единицы измерения – мили, ярды, футы.

Как они появились, и почему в мире нет единой системы мер?

Collapse )

ренген

Про ... А дед-то — бандеровец: почему президент Польши Дуда кричал «Слава Украине!»



Выходка президента Польши Анджея Дуды в Киеве, когда он поприветствовал почетный караул бандеровским приветствием, — тема для активного обсуждения не только в Польше, но и на Украине. Поляк, который кричит «Слава Украине!», это все равно, что еврей в форме СС, рассуждают украинцы. Покопавшись в биографии Дуды на украинском и польском языках, в Незалежной быстро поняли, почему президент Польши забыл святой для каждого поляка завет: помнить геноцид поляков на Волыни в 1943 году.

Collapse )
ренген

Про ... Очень дешевое изобретение, которое изменило мир раз и навсегда



Есть одно невероятно простое изобретение, которое полностью изменило мир. Оглядываясь назад, удивительно, что на его разработку ушло столько времени. Это стремя!

Простые петли, которые свисают с седла.

Римляне никогда не использовали стремена. И им пришлось полагаться на свою пехоту, а не на кавалерию. Это делало их армию куда менее мобильной.

Collapse )
ренген

Про ... Умер Эдди Ван Хален



Один из основателей популярной в 1980-е годы хард-рок группы Van Halen скончался после долгой борьбы с раком.
Легендарный гитарист-виртуоз, создатель и лидер группы Van Halen Эдди Ван Хален умер в возрасте 65 лет после многолетней борьбы с раком языка.

"Мне не верится, что приходится это писать, но мой отец, Эдвард Людовик ван Хален, проиграл свою долгую и тяжелую битву с раком горла. Это произошло сегодня утром", - написал в Twitter сын музыканта Вольфганг Ван Хален.

Collapse )
ренген

Человек, придумавший нумеровать дома с одной стороны улицы четными числами, а с другой — нечетными

К слову, эта схема нумерации называется европейской.



Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы расположены дома с четными номерами, а на другой — с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Ты можешь знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированному, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».

Шодерло де Лакло занимался не только писательством, но и изобретательством. Будучи военным, он пытался усовершенствовать оружие. Он, например, изобрел разрывные ядра — прообраз современного артиллерийского снаряда.

Collapse )
ренген

Про ... Путин не нашел у Зюганова портрета Ленина



Перед разговором с лидерами думских фракций, который состоялся 6 октября, Владимир Путин успел рассмотреть интерьеры комнат некоторых из них. В частности, главу государства заинтересовали портреты на стене лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"У Геннадия Андреевича за спиной… портрет Пушкина? А где же Владимир Ильич Ленин, Карл Маркс, Фридрих Энгельс?" – удивился президент.

Collapse )